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Cidades/Geral
Sexta - 11 de Dezembro de 2009 às 13:23

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O município de Lucas do Rio Verde recebe pela quinta vez o prêmio nacional de Gestor Eficiente da Merenda Escolar, criado pela ONG Fome Zero em parceria com o Governo Federal. A intenção da ONG, ao criar esse tipo de premiação, foi de estimular as prefeituras municipais a melhorar a qualidade da merenda, porque as crianças de famílias de baixa renda necessitam dessa refeição, como complemento do que consome em casa, normalmente o alimento é muito pobre em valor nutritivo. Outra meta é de incentivar os arranjos produtivos, como a agricultura familiar.

Em Lucas do Rio Verde foi pesquisada e implantada uma nova forma de levar alimentos saudáveis para as crianças da rede pública de ensino. O complemento dos recursos é maior do que é repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar de R$ 0,22. O município contribui com R$ 0,51 ou 79,29 %, oferecendo a merenda ao preço de R$ 0,73 por cada refeição. De 1 milhão e cem mil reais investidos anualmente, 930 mil reais são bancados pela prefeitura local.

Para manter o padrão de alta qualidade da merenda escolar ao custo de R$ 0,73 a prefeitura de Lucas do Rio Verde criou um centro de produção especialmente para servir a merenda escolar. Nesse centro há uma granja com criação de aves e suínos, aproveitando no abate desde a carne até a gordura. A hortaliça também permite um prato balanceado para as crianças, com fornecimento de verduras e legumes. O restante dos alimentos é adquirido dos pequenos produtores inseridos na agricultura familiar, gerando ainda emprego e renda para a população carente. A padaria municipal entra com o restante da produção fornecendo pães, bolos, tortas e massa de macarrão feita de legumes diferenciados como a mandioca e a abóbora. É uma forma de também baratear o custo da merenda. Em 2008 foram servidas aos alunos da rede municipal quase dois milhões de refeições.

Os serviços para a clientela estudantil de Lucas do Rio Verde são integrados a outras secretarias como a de Saúde que acompanha por meio do Programa Saúde da Família a nutrição das crianças e não há registro de desnutrição aguda. A dona de casa Eliane Ventura Soares, 28 anos, tem um filho matriculado na escola municipal e acompanha o seu desenvolvimento, e diz que “o alimento certo ajuda a manter a saúde e às vezes tem até a preferência do meu filho, e eu fico despreocupada,” garante.

Sabor de dedicação

O prêmio concedido a Lucas do Rio Verde é comemorado principalmente pelas merendeiras, serventes e nutricionistas. São elas que cuidam de cada refeição, pensando nas receitas e valor nutricional. O conjunto de ações, com o centro de produção, a padaria e a reciclagem constante dos profissionais, agora são modelo de gestão para diversos municípios de outros estados brasileiros que adotaram a forma organizada de produção de alimentos. O prefeito, Marino Franz, ressalta que existe na sociedade local uma nova mentalidade de gestão municipal e lembra que “é o próprio conselho de alimentação escolar que determina prioridades e investimentos, junto com os gestores municipais, assim, se acertamos na receita é porque é feita por muitas mãos” afirma Marino.

A qualidade da merenda contribui também para a qualidade de ensino. O IDEB no município está entre os mais altos do país e bem acima da média nacional com 0,768 pontos. Mas quem pode mesmo avaliar se a merenda escolar de Lucas é mesmo de qualidade são os alunos. Como diz o estudante da 6ª série, Leandro Nascimento, “as tias fazem até pão de iogurte, o meu lanche predileto e é tão gostoso quanto é que é feito pela minha mãe,” diz o garoto.





Fonte: AMM

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