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Economia
Terça - 21 de Julho de 2009 às 09:23
Por: Leandro J. Nascimento

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Apreciada por todos os paladares na hora do tradicional churrasco, a picanha pode estar mais acessível aos consumidores mato-grossenses. O preço médio da peça no varejo foi o que apresentou maior queda no comparativo com outros cortes. Um levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária aponta para uma desvalorização média de 45% no valor da carne, que passou de R$ 32,95 em junho para R$ 17,99 neste mês.

De acordo com o instituto, vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), no ano o preço da picanha caiu 46%. Em doze meses, por sua vez, 23%. Os índices atribuídos pela entidade são construídos a partir de dados compilados em diferentes praças. Isto significa que em determinadas localidades os valores podem ser diferentes.

Em alguns supermercados de Sinop, por exemplo, Só Notícias apurou que o valor da mesma carne também caiu, mas ainda está sendo adquirida a patamares superiores a R$ 20. As diferentes marcas também influenciam na hora da aquisição. Nas gôndolas das empresas é possível encontrar ‘nomes’ cujo preço aproxima-se dos R$ 24. Em Alta Floresta, por sua vez, há variáveis de R$ 18 a R$ 24.

Demanda

A mesma pesquisa apresentada pelo Imea aponta que, de maneira geral, a carne no varejo sofreu desvalorização em praticamente todos os cortes nas últimas semanas. O próprio preço médio caiu 3% em relação a junho. As únicas peças que apresentaram valorização foram o coxão duro, que aumentou R$ 0,18. De R$ 10,74 passou a R$ 10,89.

Em doze meses houve queda de 1% no preço da carne, no mesmo período em que a arroba do boi gordo sofreu desvalorização de 18,90%.





Fonte: Só Notícias

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