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Economia
Sexta - 01 de Agosto de 2008 às 09:04

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O preço médio do quilo do pão francês em Mato Grosso reduziu cerca de 6,2% nos últimos dois meses. Após a medida provisória assinada pelo governo federal, o valor caiu de R$ 8 em maio deste ano, para R$ 7,50 (preço médio) atualmente. Conforme o presidente do Sindipan, Luiz Garcia, o valor está estável diante da normalidade na oferta. Ele afirma que no quinto mês do ano passado o preço da saca de 55 kg de farinha custava R$ 55 mas com a escassez do produto subiu para até R$ 105 este ano, uma variação de 90% a mais.

"Este aumento seria responsável por uma alta de até 32% no preço ao consumidor final, no entanto não passou de 25% no Estado, os empresários seguraram", diz ao informar que em maio de 2007 o produto era vendido nas panificadoras por R$ 6,30 e que agora está em torno de R$ 7,50, elevação de 19%. O presidente acrescenta que a farinha de trigo representa 32% dos custos da produção das indústrias, sendo que outros 15% são despesas provenientes da elevada carga tributária do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).

A alíquota em vigor, conforme o secretário-adjunto da Secretaria de Estado de Fazenda (Sefaz), Marcel de Souza Cursi, baixou de 17% para 7% em junho deste ano, parte de um pacote de medidas assinadas pelo governo estadual com o setor. Outra alternativa dada pelo Estado é a importação da farinha de trigo, via Porto Seco, também com a carga tributária em 7%. "Com essa redução da carga o setor pode ter queda também nas despesas com energia elétrica, bastante reclamada pelo setor", diz Cursi, ressaltando que os empresários têm ainda redução de 50% no imposto se optar pelo Garantido Integral.





Fonte: A Gazeta

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