Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Terça - 03 de Abril de 2007 às 08:22

    Imprimir


O preço do chocolate e ovo de páscoa na Grande Cuiabá pode variar até 81,89%, conforme pesquisa realizada, entre os dias 29 e 31 de março, pela Coordenadoria de Controle e Fiscalização do Procon-MT. Foram comparados 93 tipos de chocolates, de cinco marcas diferentes, em 10 supermercados de Cuiabá e Várzea Grande.

A maior diferença foi encontrada no ovo de páscoa Bis Laka nº. 15 (260g), da Lacta, que pode custar de R$ 10,99 a R$ 19,99, entre um estabelecimento e outro. Com uma variação de 70,06%, o ovo de páscoa Bis Ao leite nº. 15 (250g), da Lacta, foi o segundo produto com a maior diferença encontrada. O mesmo ovo pode custar de R$ 10,99 a R$ 18,69, ou seja, uma diferença de R$ 7,70.

A terceira maior variação de preço (62,66%) está no ovo Batom ao Leite nº. 12 (150g), da Garoto, que tem um preço mínimo de R$ 9,99 e máximo de R$ 16,25 entre um e outro supermercado. A quarta (60,82% - R$ 7,90), quinta (56,62% - R$ 7,94) e sexta (53,78% - R$ 7,69) maior diferença de preço foi encontrada, respectivamente, nos ovos de páscoa Confete Mix nº. 15 (255g) e Trakinas Meio a Meio nº. 15 (200g) da Lacta, e Galak nº. 15 (240g) da Nestlé.

"Além da economia do consumidor, pesquisar preço estimula a livre concorrência entre os estabelecimentos comerciais. Quanto mais lançam bombons e ovos de páscoa no mercado, mais o consumidor deve estar atento", alertou o Coordenador de Fiscalização do Procon-MT, Ivo Vinícius Firmo.

Vinte e três produtos não tiveram variação de preço, uma vez que foram encontrados em apenas um dos estabelecimentos pesquisados.

Com exceção dos produtos com variação zero, as menores diferenças de preços foram encontradas nos ovos de páscoa Alpino Tripla Camada nº. 21 (600g), Noblesse nº. 21 (500g) e Classic nº. 21 (550g), todos da Nestlé. Entre um supermercado e outro a diferença cobrada por esses produtos não ultrapassa o valor de R$ 0.09.

Atenção

O consumidor deve verificar as especificações na embalagem (composição, peso, data de fabricação, prazo de validade) e as condições do local de exposição e de armazenamento do produto. Caso a embalagem esteja violada, o produto não deve ser adquirido. Atenção também com a numeração dos ovos de páscoa: ela não é garantia que um produto, independente do tipo ou marca, tenha sempre o mesmo peso.

"Constatamos nesta pesquisa que os ovos de nº. 15, por exemplo, podem ter de 180g a 265g. O mesmo ocorre com os de tamanho 20 (de 300g a 500g), 21 (de 500g a 600g), 22 (550g a 600g) e 23 (700g a 800g). Mais um ítem a ser avaliado pelo consumidor", concluiu o coordenador.

Pesquisa

O Procon-MT realiza a pesquisa de preço de chocolates e ovos de páscoa há quatro anos consecutivos. A maior variação já encontrada foi em 2005, quando um mesmo produto obteve 124,55% de diferença no preço dependendo do estabelecimento. Em seguida vêm os anos de 2004 (114,20%) e 2007 (81,89%). Em 2006 foi encontrada a menos variação de todos os anos, 66,64%.

Dos 10 estabelecimentos pesquisados, três pediram que seus preços não fossem divulgados. A tabela com os produtos e preços encontrados está disponível para consulta na sede do Procon Estadual (Edifício Eldorado Executive Center, Av. Historiador Rubens de Mendonça, nº 917, bairro Araés – ao lado da Polícia Federal) ou no posto do Procon no Ganha Tempo (Praça Ipiranga, Centro).

Informações: 3613-8500 e 151 ou no site do Procon.





Fonte: RMT-Online

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/233980/visualizar/