Quinta - 14 de Setembro de 2006 às 16:46

O Brasil sofreu sua primeira derrota no Mundial de basquete feminino de São Paulo, nesta quinta-feira, ao cair diante da Espanha por 67 a 66, e ficou com a 2a posição no Grupo A, atrás da Argentina.

Argentina, Brasil e Espanha se classificaram para a próxima fase, que começa no sábado.

A derrota brasileira foi decidida nos 15 últimos segundos, quando o Brasil tinha posse de bola mas não conseguiu converter a cesta que garantiria a vitória. A equipe reclamou muito de uma falta sofrida pela pivô Alessandra no último arremesso do jogo, que, se marcada, resultaria na cobrança de dois lances livres.

"Foi nítido que era falta, todo mundo escutou", afirmou Alessandra logo após o término da partida. "Roubar dentro da nossa casa não dá, isso é Mundial", acrescentou Helen.

Depois da vitória por 20 pontos sobre a Coréia do Sul na quarta-feira, a equipe brasileira entrou em quadra para a partida contra o adversário mais difícil da primeira fase, para quem as brasileira haviam perdido no Mundial de 2002.

Mais uma vez a ala Iziane e a pivô Alessandra, que já haviam se destacado contra as coreanas, foram as melhores da seleção brasileira, encerrando a partida com 19 e 13 pontos, respectivamente. A cestinha da Espanha foi Valdemoro, com 19 pontos.

O jogo foi duro desde o início, como esperado, com as espanholas aproveitando a marcação recuada da equipe brasileira para arriscar arremessos de três pontos, especialmente com Valdemoro e Palau.

O primeiro tempo terminou empatado em 40 a 40, mas somente depois de o Brasil ter se recuperado de uma desvantagem de seis pontos no marcador para empatar nos últimos segundos numa bandeija de Micaela.

"Quarenta pontos é um pouco a mais do que a gente esperava do time delas. Elas acertaram bastante de três, e acho que se a gente tirar um pouco esse jogo delas, a diferença vai ser uma vitória para a gente", comentou Iziane no intervalo do primeiro para o segundo tempo.

A primeira cesta do 3o. período foi brasileira, e desde então a equipe conseguiu se manter em vantagem. Ao final do quarto, o placar era de 57 a 55 para as brasileiras.

No quarto período, porém, a situação se inverteu, e a Espanha conseguiu virar uma desvantagem de 60 a 58 para 66 a 60, se aproveitando de um momento de total afobamento das jogadoras brasileiras.

Com 1min22 para o fim da partida, as brasileiras voltaram a ter chances na partida após uma cesta de três pontos de Helen. O empate aconteceu pouco depois, com três lances livres seguidos convertidos por Janeth.

A Espanha voltou à frente no marcador com Palau, a 15s do fim, ao acertar um em dois lances livres, e o Brasil teve a bola do jogo duas vezes, com Janeth e Alessandra, mas a bola não caiu.

Na próxima fase, as equipes classificadas do Grupo A — Argentina, Brasil e Espanha — enfrentarão as três primeiras colocadas da chave B, composta por Lituânia, Senegal, Canadá e Austrália.

Em outra partida do Mundial nesta quinta, a Argentina garantiu sua classificação em primeiro lugar na chave A com uma vitória por 73 a 64 sobre a Coréia do Sul.

erramos muito na defesa e no ataque. mais uma vez esta servindo de lição., temos que levantar a cabeça e ir para o jogo com tudo