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Economia
Quarta - 22 de Janeiro de 2014 às 10:57

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Reprodução/TV Liberal
Litro do açaí grosso ficou 15% mais caro em 2013
Litro do açaí grosso ficou 15% mais caro em 2013

Uma pesquisa do Dieese/PA divulgada nesta quarta-feira (22) aponta que a alta do açaí chegou a 15% e janeiro a dezembro de 2013 na região metropolitana de Belém. Os principais reajustes foram no preço do açaí médio; o mais consumido, com aumento de 13,90%; e do tipo grosso, que está 15% mais caro. A inflação calculada para o período gira em torno de 6%.

O levantamento foi feito em 25 diferentes locais de comercialização do produto na Grande Belém, entre feiras livres, pontos de vendas e supermercados. De acordo com o Dieese, houve uma flutuação do preço do açaí: em maio, quando o produto teve o maior aumento ano por conta da entressafra; o de queda, entre junho e outubro; e nos últimos dois meses do ano passado, quando o produto voltou a ter alta generalizada.

Altas generalizadas

O açaí do tipo médio custou R$ 11,08 em dezembro, e saltou para R$ 12,42 em janeiro. O Dieese ressalta que os preços variam de acordo com o local de compra. Em dezembro, o mesmo tipo de açaí foi comercializado nas feiras livres por R$ 10; enquanto nos supermercados o litro do produto era encontrado de R$ 12 a R$ 15.

O açaí do tipo grosso também sofreu elevação de preço, iniciou o ano custando R$ 16,74 e fechou 2013 custando R$ 17,45, o litro. Nas feiras livres, o produto era encontrado por R$ 16 e em supermercados de R$ 18 a R$ 19.

Quem gosta do açaí do tipo papa, comercializado apenas em feiras livres da RMB, também pagou mais caro pelo produto no mês de dezembro, quando custou R$ 18,11, o litro. O aumento acumulado do produto foi de 2,90% de janeiro a dezembro de 2013 (Jan-Dez). Ele pode ser encontrado com preços que variavam de R$ 18 a R$ 20.

Janeiro de 2014

A pesquisa do Dieese já aponta aumentos para o primeiro mês deste ano. O levantamento feito na primeira quinzena de janeiro já constatou novos aumentos no preço do açaí comercializado em praticamente todos os locais de vendas da Grande Belém.

Segundo o Dieese, a produção paraense de açaí em caroço é superior a 500 mil toneladas ano, a maior do país, deixando o estado com 90% de açaí produzido no Brasil. Ainda de acordo com o departamento de pesquisa, são mais de 100 mil empregos gerados com a produção e comercialização do açaí.





Fonte: Do G1

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