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Economia
Quarta - 22 de Maio de 2019 às 09:06
Por: G1 MT

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Tiveram alta também no valor de comercialização o jiló, a pimenta-de-cheiro, o chuchu e o abacate — Foto: Luciana Cury/Assessoria Seaf
Tiveram alta também no valor de comercialização o jiló, a pimenta-de-cheiro, o chuchu e o abacate — Foto: Luciana Cury/Assessoria Seaf

Quem buscou quiabo em feiras e supermercados nos últimos sete dias em Cuiabá e Várzea Grande se assustou com o preço do produto. O legume acumulou alta de 165% no preço na Central de Abastecimento de Cuiabá, que comercializa hortifrutigranjeiros no atacado e no varejo para restaurantes, supermercados e feiras livres de diversos bairros das duas cidades.

Na semana passada, de acordo com a pesquisa de preços divulgada pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), a caixa com 14 quilos do quiabo era comercializada a R$ 15. Nesta manhã de terça-feira (21.05) essa mesma quantidade está ao preço de R$ 40.

Nas gôndolas dos supermercados o preço médio por quilo do legume está R$ 12,90.

As constantes chuvas e a incidência de pragas provocaram queda no estoque do legume, provocando assim, segundo a Seaf, a alta nos preços do quiabo e de mais outros quatro itens pesquisados pelo órgão estadual.

Tiveram alta também no valor de comercialização o jiló, a pimenta-de-cheiro, o chuchu e o abacate. De R$ 20, o preço da caixa com 15 quilos do jiló duplicou para R$ 40. Já a pimenta-de-cheiro subiu 54%, passando de R$ 65 a caixa com 8 quilos para R$ 100.

Ainda no levantamento, em sete dias o chuchu saltou de R$ 20 para R$ 30 a caixa com 21 quilos, representando uma alta de 50%. Já o abacate acumulou o acréscimo de 20% no preço comercializado, ao ser vendido 60 em vez de R$ 50, como na terça passada.

O tomate, um dos grandes vilões da inflação e sempre presente com alta no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), surpreendeu nesta semana. A fruta reduziu 15% no seu valor de comercialização. Passou de R$ 100 a caixa com 20 quilos para R$ 85.





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