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Economia
Terça - 03 de Fevereiro de 2009 às 08:37

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O preço de alguns cortes nobres de carne bovina está até 35% mais baixo neste início do mês. O filé mignon, por exemplo, é o que apresenta maior variação em favor do consumidor. Conforme levantamento de preços da Associação de Produtores Rurais de Mato Grosso (APR), na última semana de janeiro, o valor médio cobrado nos supermercados pelo quilo do produto estava em R$ 21,44 (o quilo) e ontem estava sendo vendido por até R$ 13,98. Representantes do setor de venda no varejo explicam que a redução é motivada pelo excesso deste corte no mercado interno e adiantam que as reduções não param por aí.

Em uma rede de supermercados, por exemplo, hoje é dia da Terça da Carne, o que não vai impedir que nos próximos dias o preço caia ainda mais. O comprador do Açougue, Natanael Ferreira Leite, diz que hoje o corte está sendo vendido por R$ 12,98, e se comparado com o preço de janeiro, a redução chega a 39,4%. Ele explica que a redução é motivada por algumas negociações feitas junto aos fornecedores e que é decorrente de sobra de carne deste corte no mercado interno.

"Alguns cortes são fechados para exportação e outros, como o filé mignon, não está com tanta saída e por isso o preço vem reduzindo. E as perspectivas apontam para novas quedas", diz ao adiantar que em relação a dezembro, a tendência é que o valor cobrado do consumidor seja retraído mais vezes. Leite informa que no último mês do ano, por causa do aumento na demanda pelo produto, os preços foram majorados e agora eles voltam a cair e chegam a um preço inferior ao que foram praticados. Na loja dele, o contra filé estava sendo comercializado a R$ 18,99 há um mês e nos últimos dias baixou para R$ 13,98, reduzindo ainda mais nos dias de promoção como hoje, quando o quilo está sendo ofertado por R$ 12,98.

Dados divulgados ontem pela Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (Mdic), revelam que o volume de carne bovina exportada pelo país recuou 38,4% em janeiro, baixando de 91,9 mil toneladas em 2008 para 56,6 mil (t) no mês passado. Em valor monetário, as vendas externas foram responsáveis pelo montante de US$ 168,5 milhões, o que gerou uma retração de 53,8% em relação ao do mesmo intervalo do ano anterior.

O diretor da APR, Antônio Miguel Sabino Filho, acrescenta que a crise internacional fez com que alguns importadores reduzissem as compras externas provocando a sobra de carne no mercado nacional. "E as pessoas pensam que o filé mignon é a carne mais cara, o que muitas vezes não é verdade". O último levantamento da associação referente à cotação realizada em 27 de janeiro mostra que o quilo da picanha estava variando entre R$ 37,19 e R$ 39,99, dependendo do supermercado, uma diferença de R$ 2,80.





Fonte: A Gazeta

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