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Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Sexta - 19 de Outubro de 2007 às 15:41

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Para o Mato Grosso e estados do Norte e Nordeste, o preço do suíno vivo proposto foi de R$ 1,54 o quilo vivo e R$ 2,59 o quilo da carcaça. Esses valores serão submetidos ao ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, e ao Conselho Monetário Nacional. Para o economista do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Paraná (Sindicarne), Gustavo Fanaya, são soluções paliativas, mas que podem tirar o produtor do sufoco. "Para reverter a crise, no entanto, é preciso pensar em medidas de longo prazo para ampliar as vendas", disse.

Segundo Fanaya, a possibilidade de abertura de novos mercados como Japão, Estados Unidos e Canadá para absorver a produção de Santa Catarina, pode ser a saída mais relevante. O fato de o estado vizinho ter conquistado o status de "área livre de aftosa sem vacinação", reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) - cria essa possibilidade. Ele acredita que, com isso, o Paraná poderia ocupar o espaço dos produtores catarinenses no mercado interno e, também, nos países onde Santa Catarina, eventualmente, deixasse de atuar.





Fonte: Diário da Notícia

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