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Nacional
Segunda - 04 de Dezembro de 2006 às 17:14

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A produção de cana é a principal atividade agropecuária em 26 das 40 regiões do Estado de São Paulo, uma participação que praticamente dobrou desde 2004, de acordo com dados preliminares divulgados hoje pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura do Estado.

De acordo com levantamento do IEA, em 2004 a cana era o principal produto agrícola em 14 das 40 regiões paulistas, divididas entre os Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) do Estado. Em 2005 a cana dominou 21 regiões e, neste ano, 26 regiões tiveram o produto como principal fonte de renda agrícola. Tal aumento deve-se ao crescimento e às boas perspectivas dos mercados de açúcar e álcool.

O valor de produção do segmento cana-de-açúcar aumentou 31,14% para R$ 15,02 bilhões este ano, quase a metade do valor da produção agropecuária do Estado em 2006, que alcançou R$ 33 bilhões, um aumento de 3,2% ante 2005, já descontada a inflação do período (4,2% pela projeção do IPCA).

O segmento de cana-de-açúcar também foi o que apresentou melhor desempenho, com aumento de 7,2% na produção e de 22,4% nos preços. A estimativa dos pesquisadores do instituto é que sem a cana o valor da produção agropecuária paulista ficaria em apenas R$ 18 bilhões neste ano, um valor 10,2% menor que o de 2005, descontada a inflação.

Outros produtos que tiveram aumento expressivo no valor da produção foram café (31,1%) e borracha (22,4%). Houve redução nos segmentos de algodão (37,2%), trigo (31,9%) e sorgo (29,3%) entre outros produtos. A carne bovina, apesar da redução de 8,17% no valor da produção, manteve-se como o segundo produto mais importante no Estado, com participação de 11,9% no valor da produção total (R$ 3,93 bilhões). A laranja para indústria ficou em terceiro lugar com 6,71% no valor total (R$ 2,214 bilhões). O café da passou da nona posição para a sétima no ranking dos principais produtos. O aumento da produção do grão, de 39%, compensou a queda dos preços, de 5,7%.

De acordo com o IEA, a crítica situação dos pecuaristas e dos produtores de grãos e fibras em 2006 levou a perdas de renda estimada de R$ 1,223 bilhão (-14,3%) no caso da pecuária e de R$ 327 milhões (-11,8%) no caso dos grãos.

Dentre as regiões, Barretos figura pelo terceiro ano consecutivo como o líder do valor da produção no Estado por conta da cana-de-açúcar. Em 2006, as regiões que apresentaram os maiores aumentos no valor da produção foram Franca (16,9%), Orlândia (16,7%), Barretos (16,6%), Assis (15,2%), Jaú (14,5%), Limeira (13,5%), Araraquara (13,4%), Ourinhos (13,3%) e Itapeva (12,8%).





Fonte: AE

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