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Economia
Sábado - 28 de Dezembro de 2013 às 20:33
Por: Vinícius Tavares

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Com maior poder de compra, o consumidor brasileiro está comendo cada vez mais pescado. Segundo pesquisa do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), a média de consumo por habitante ao ano no Brasil alcançou 11,17 quilos em 2011, incremento de 14,5% em relação ao ano anterior.


 
A justificativa para isto é o apelo pela alimentação mais saudável que a carne de pescado possui. Entretanto, boa parte deste suprimento vem do crescimento nas importações desta proteína. Atualmente o país importa 37% de tudo o que consome.


 
Na série histórica da balança comercial de pescado, o saldo vem apresentando resultado negativo em valores monetários desde 2006. A diferença entre o valor de exportação menos valor de importação vem apresentando um déficit de quase US$ 1 bilhão desde 2011.


 
Produção
Apesar do aumento das importações, o Boletim Estatístico sobre a produção brasileira de pescado em 2011, apresentado pelo MPA este ano, trouxe boas notícias para o setor aquícola. 


 
O cultivo de pescado atingiu 628,7 mil toneladas (44% do total), o que representa um crescimento de 31,1% em relação ao ano anterior.


 
No continente, as espécies de peixes mais criadas foram a tilápia e o tambaqui e seus híbridos, totalizando quase 80% do total produzido.


 
Na aquicultura marinha, a carcinocultura manteve-se líder, com 78% do total. Ao somar a produção aquícola com a pesca extrativa, a produção pesqueira alcançou 1,43 milhão de toneladas em 2011, 13,2% a mais do que em 2010.





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