Ceia de Natal fica 12,15% mais cara neste ano, diz FGV
A ceia de Natal custará 12,15% a mais para os brasileiros neste ano, aponta levantamento da FGV (Fundação Getulio Vargas) divulgado nesta quinta-feira.
A pesquisa compara preços de 17 itens tradicionais na cerimônia com os valores registrados no ano passado. A inflação medida pelo item alimentação do IGP-M (Índice Geral de Preços - Mercado) foi de 7,73% no mesmo período.
As carnes dão a maior contribuição para o aumento. O lombinho suíno registrou alta de 14,99% no período, o frango 10,21% e o pernil suíno 9,71%. As frutas subiram 10,90% e o vinho 6,39%.
O bacalhau vai pesar menos nas compras de Natal neste ano. O item recuou 4,15% mesmo depois de ter caído 16,62% no ano passado. A batata-inglesa, o frango especial inteiro e a cebola também registraram recuo no preço.
2009
O levantamento para este ano mostra maior pressão nos preços em relação a 2009. No Natal passado os itens da ceia pesquisados haviam registrado avanço médio de 5,83%
A variação do item alimentação do IPC-M havia subido 3,26% no período. Os produtos com as maiores variações neste ano tiveram recuo no Natal passado. As maiores altas foram registradas na batata inglesa e na cebola.
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