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Economia
Terça - 21 de Setembro de 2010 às 08:53
Por: Vívian Lessa

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O preço da carne comercializada no varejo de Mato Grosso acumula alta de até 4,9% neste ano. Esse percentual é referente ao valor médio do produto cotado nos principais revendedores do Estado, que aumentou de R$ 9,99 o quilo para R$ 10,48/kg entre julho e agosto de 2010. Na comparação com agosto de 2009, quando o preço médio da carne era de R$ 10,14/kg, o acréscimo chega a 3,32%. Os dados levantados pela Associação dos Proprietários Rurais de Mato Grosso (APR/MT) constam no boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgados nesta segunda-feira (20).

Para o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, o reajuste do valor cobrado pelo produto é normal nesta época do ano. Ele revela que a estiagem é um dos principais fatores para a alta no preço da carne nos açougues e supermercados. "Com o tempo seco o gado demora para engordar, com isso há pouca oferta no mercado". No entanto, ele acrescenta que esse problema pontual não justifica o aumento expressivo registrado no último mês. "Temos o conhecimento de que quando a arroba aumenta, o preço do varejo acompanha. Só que esse procedimento não ocorre quando há queda do valor da carne no atacado".

O proprietário do Açougue São Benedito, Renato Kimura, diz que sofreu grandes prejuízos com a elevação dos preços. "Fiquei por duas semanas sem acompanhar os preços do atacado e acabei vendendo o produto mais barato de acordo com o preço que eu estava pagando. Isso quase me levou à falência". Conforme o levantamento da APR, a fraldinha e a picanha foram os cortes que mais aumentaram os valores no varejo entre esse ano e 2009, respectivamente, 29,84% e 21,72%, cotados atualmente a R$ 12,08/kg e R$ 24,31/kg. Já o acém (-11,78%) e o patinho (-3,69%) foram os que apresentaram as maiores reduções em agosto deste ano.

Ainda de acordo com o superintendente da Acrimat, outro indicativo para a majoração do produto é o aquecimento das exportações mato-grossenses, que aumentaram de US$ 73,049 milhões exportados em julho para US$ 75,69 milhões no mês passado. O Imea ressalta que em julho foram exportadas 24,25 mil toneladas de equivalente carcaça contra 24,08 mil/t.





Fonte: A Gazeta

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