A ideia de evitar a passagem dos alimentos pelo duodeno surgiu dos bons resultados observados na cirurgia bariátrica mais comum _a chamada tipo Capella.
Nesse procedimento, o estômago é separado em dois e é ligado diretamente ao jejuno, porção do intestino. Essa técnica vem demonstrando excelentes resultados contra o diabetes, mostram estudos.
Como a cirurgia não é isenta de complicações, cientistas americanos resolveram tentar imitar os resultados com um método não cirúrgico. Baseados nesse princípio, idealizaram uma prótese que evitasse o contato dos alimentos com o duodeno. Assim surgiu a "manga endoscópica", que reveste internamente uma porção do intestino delgado e mede 62 centímetros.
Ao excluir a absorção dos alimentos nessa porção, a prótese ajuda a reduzir o peso. Além disso, a não absorção desencadeia alterações hormonais que estimulam o pâncreas, aumentando a liberação de insulina, o que auxilia no controle do diabetes tipo 2. Estudos vêm revelando que a exclusão dessa parte do intestino melhora o metabolismo da glicose.
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