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Economia
Quarta - 25 de Dezembro de 2013 às 16:44
Por: Alexandre Alves

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 Os Estados Unidos poderão importar carne in natura de Mato Grosso e mais 13 estados a partir de 2014, caso o Departamento de Agricultura daquele país dê o aval sanitário para indústrias de alimentos norte-americanas comprarem o produto do Brasil. Há anos que aquele país não compra carne sem processar de exportadores brasileiros, mantendo apenas comércio de carne industrializada.


 
Esta semana, mais um passo para quebrar a barreira à proteína brasileira foi dado. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA – na sigla em inglês) publicou, nesta segunda-feira (23), a consulta pública para o reconhecimento de 14 estados brasileiros como áreas livres de aftosa com vacinação. 


 
Além de Mato Grosso, serão analisados pelo USDA a Bahia, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rondônia, Sergipe, Distrito Federal e Tocantins. 


 
A consulta receberá colaborações até o dia 21 de fevereiro de 2014. Após o prazo final, o USDA irá analisar os comentários recebidos na consulta pública para a preparação do regulamento final.


 
 
No dia 18 de dezembro, Brasil e Estados Unidos publicaram uma declaração conjunta, um entendimento para acelerar o comércio de carne bovina in natura entre os dois países.


 
“O comércio bilateral de carne bovina e de todos os produtos à base de carne bovina poderia ocorrer uma vez que cada país exportador atenda aos requisitos técnicos e de equivalência do país importador para saúde animal e inocuidade alimentar”, diz a declaração publicada pelo USDA e o Ministério da Agricultura do Brasil.





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