Rondonópolis registra queda no preço da cesta básica em abril
Beterraba, laranja, frango e extrato de tomate. Estes são os quatro itens da cesta básica que mais contribuíram para a queda no custo dos gêneros alimentícios essenciais em Rondonópolis no mês de abril, em relação ao mês anterior. As informações são do Curso de Administração da UNIC. A baixa acompanha tendência registrada na capital mato-grossense. O Índice do Custo de Vida - ICV, levantamento realizado pelos alunos do curso, começaram a ser divulgados pela prefeitura no mês passado.
A beterraba apresentou queda no preço de 6,5%, a maior entre todos os alimentos, seguida pelo preço da laranja (6%), galinha e extrato de tomate (5,4%). O valor que em março chegava a R$ 234,59 em abril ficou em R$ 231,56. Dos grupos que compõe a cesta básica, o da alimentação foi o que mais pesou no bolso do consumidor, ficando com 81,5% do total de gastos. Itens da higiene pessoal são responsáveis por 9,7% do custo geral, enquanto o grupo de limpeza doméstica ficou com os 8,8% restantes.
O preço do café (4,7%), ovos (2,8%), pimentão (2,4%) e carne de segunda (2%) foram os que apresentaram as maiores altas. Os outros alimentos que registraram elevação no preço foram arroz, açúcar, leite, banana e mandioca.
Segundo o levantamento o comportamento de baixa dos preços nas frutas e verduras, na carne de primeira e no frango se deve ao deslocamento que estes itens sofreram, em relação ao mês de março. Eles passaram da tabela que demonstrava o aumento dos preços para a tabela dos itens que apresentaram um comportamento de baixa, de março para abril.
“Essa é uma condição relativamente esperada pelos economistas, a de estabilização dos preços e da economia local como reflexo, inclusive do equilíbrio econômico do país”, declarou a coordenadora do curso de Administração, Suzana Piñol.
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