Todas as culturas estão desvalorizadas no Estado
Entre as principais culturas estaduais – algodão, arroz, milho e soja – todas estão com a renda comprometida, em maior ou menor percentual. A soja, carro chefe do agronegócio mato-grossense, será responsável por mais de 60% do valor bruto da produção de Mato Grosso, no entanto terá uma desvalorização em relação ao ciclo anterior de 3,32%. Segundo o Mapa o VBP da soja passa de R$ 12,62 bilhões para R$ 12,20 bilhões. Mato Grosso é o maior produtor de soja do Brasil. A oleaginosa é a única em expansão nesta temporada.
O arroz é a cultura com maior percentual de desvalorização, 16,95%, entre uma safra e outra. Conforme o Mapa, a renda com a rizicultura passará de R$ 525,96 milhões para R$ 436,98 milhões. Neste caso, a perda de renda reflete em parte a redução da área plantada na atual temporada. A rizicultura estadual, a terceira do país, recua 12% em área passa a 246,9 mil ha e a produção cai de 803,9 mil t para 742,7 mil t.
O valor da produção do milho perderá quase 15% em relação às cifras geradas no ano passado. A rentabilidade passa de R$ 2,12 milhões para R$ 1,81 milhão. O milho safrinha estadual, líder de produção em segunda safra – permanece com projeção de produção 5,5% menor. As estimativas da Conab apontam para 7,13 milhões de t.
O algodão, que também tem previsão de área e produção menor neste ciclo no Estado, deverá perder 11,95% do valor bruto da produção, ao contabilizar renda de R$ 3,02 bilhões, contra R$ 3,43 bilhões avolumados em 2009. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), projeta recuo na oferta da pluma, 1,9%, passando de 766 mil t para 751 mil t. O algodão mantém participação de 50% da oferta nacional.
CONTEXTO - Sucessivos levantamentos de safra feitos pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ratificam mês a mês as estimativas ao Estado, que passará de 28,30 milhões de toneladas contabilizadas no ciclo anterior, para um avanço de 0,5%, ao totalizar 28,44 milhões t. Somente a sojicultura, também com previsão recorde, adiciona mais de um milhão de toneladas ao volume estadual que deve superar 18,96 milhões t.
Os produtos que apresentam melhor comportamento, em relação a 2009, quanto ao valor da produção foram café (20,6%), cana-de-açúcar (6%), cebola (34%), laranja (9,1%), soja (9%) e uva (4,8%). “A maior produção esperada para este ano é o principal fator determinante para o bom comportamento do valor bruto neste ano”, comenta o coordenador de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques. (MP)
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