Bacalhau está mais barato este ano no Estado
Se os ovos de chocolate estarão com um sabor um pouco salgado este ano, para o paladar do consumidor mato-grossense, os produtos relacionados à quaresma como bacalhau, peixes e azeite serão mais apetitosos que em 2009. Isso por que, em alguns casos, a queda no preço chega a 10% e, na maioria deles, os valores praticados nas gôndolas se mantiveram em relação ao ano passado, segundo pesquisa feita pela reportagem.
Esse comportamento segue a tendência nacional, encabeçada por grandes mercados como os de São Paulo, segundo informações da Associação Paulista de Supermercados (APAS).
A redução no preço das iguarias do período de Páscoa ficou por conta do bacalhau, que tem o preço médio comercializado a R$ 29,90 o quilo, 10% mais barato que o preço praticado em 2009. "No caso do bacalhau e do azeite, que são produtos importados, realizamos a compra com até 6 meses de antecedência", afirmou o diretor Comercial de rede de Supermercados Modelo, Altair Magalhães. Na ocasião, com o dólar em baixa, os produtos foram estocados.
Por enquanto, durante a vigência da Piracema, os peixes ofertados nos supermercados são tambacu e matrinxã. O quilo do primeiro está sendo comercializado a R$ 6,99 com escama e R$ 8,99 já limpo, mesma média praticada na feira do Porto. Quem preferir em postas, pagará até R$ 10,99 (kg) e R$ 2,50 se for levar somente a cabeça. O mesmo peixe, inteiro e já temperado, custa R$ 9,99 (kg). Já a matrinxã pode ser comprada por R$ 11,99 (kg). A expectativa é de que com a liberação da pesca, tipos mais nobres como pintado e pacu reapareçam, com preços mais altos.
Os azeites importados mantiveram os preços ao longo dos últimos 12 meses, segundo as lojas pesquisadas. As marcas Mediterrâneo (espanhola) e San Frediano (italiana) custam, em média, R$ 14,99, a garrafa de 500 ml. A mais cara, Vianoro, que é extra-virgem, pode ser comprada por R$ 16,99.
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