Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Quinta - 11 de Fevereiro de 2010 às 08:02
Por: Marcondes Maciel

    Imprimir


Depois da supervalorização no período de 2006 a 2009, quando os preços avançaram de R$ 380 para R$ 650, a cotação do bezerro despencou 5% no mês de janeiro. De acordo com levantamento da Scot Consultoria, o preço do bezerro no Mato Grosso nas principais regiões recuou de R$ 630 para R$ 600.

Na avaliação dos especialistas, o recuo nos preços da arroba do boi gordo e a diminuição do abate de fêmeas no Estado podem ter influenciado esta queda.

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a média de abate de fêmeas em Mato Grosso entre janeiro e setembro de 2008 comparados ao mesmo período de 2009 registrou queda de 8%.

O Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) divulgou recentemente que houve um aumento de 13% no rebanho de bezerros do estado e 8% no número de vacas com mais de 3 anos.

Com esta maior disponibilidade de bezerros e uma demanda por reposição que ainda espera por uma melhora no valor da arroba do boi gordo, os preços do bezerro podem continuar pressionados.

De acordo com os pecuaristas, nos últimos anos os preços do bezerro tiveram valorização superior aos da arroba do boi gordos. Enquanto o preço da arroba subiu em torno de 40% - passando de R$ 50 para R$ 70, em 2008, os preços do bezerro aumentam 132%. Nos leilões locais, o bezerro chegou a ser cotado por até R$ 650, com a relação de troca caindo de um por três para menos de um por dois. Hoje, ao preço de R$ 600, o invernista não consegue trocar um boi pesando 17 arrobas (R$ 1.190) por dois bezerros, que custam em média R$ 1.200.

Segundo o superintendente da Associação dos Criadores do Estado (Acrimat), Luciano Vaccari, o preço do bezerro não está caro. “O que está barato é a arroba do boi gordo. O bezerro é a moeda da pecuária. Se temos bezerro valorizado, o preço do garrote também estará valorizado e, consequentemente, a arroba do boi gordo terá melhor cotação”.

Para Vaccari, bezerro de qualidade “tem que valer mais, o que não estamos observando no momento”.

Lembra, entretanto, que a desvalorização neste período do ano é considerada normal. “É natural que os preços do bezerro oscilem porque estamos no período da safra e caminhando para o desmame, quando a oferta de bezerro sempre aumenta”. Uma definição mais clara deste mercado será possível a partir de maio, estimam os analistas.

Vaccari entende que os preços da arroba do boi gordo em Mato Grosso estão defasados, oscilando entre R$ 69 e R$ 71 nas principais regiões do Estado.

“Os preços pagos atualmente ao produtor remuneram a atividade, mas não permitem investimentos. A pecuária necessita de investimentos para melhorar seus resultados”.

Ele diz que é preciso também reforçar o parque industrial do Estado para que a capacidade de abate seja aumentada. “Em 2008 as indústrias trabalharam com 40% de ociosidade e, no ano passado, 35%. Precisamos ampliar o número de plantas para abate”.

Vaccari voltou a defender a redução da alíquota de ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) para o boi em pé de 7% para 3,5%. A alíquota reduzida vigorou em Mato Grosso no período de abril a setembro do ano passado.






Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/143031/visualizar/