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Economia
Terça - 09 de Fevereiro de 2010 às 08:16
Por: Vívian Lessa

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Apesar da China ter aumentado de 59,7% para 77% a participação na importação de miúdos de carne bovina produzidas em Mato Grosso, os produtores do Estado querem aumentar a venda de outros cortes para o mercado chinês. De acordo com números do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), as exportações totais de miúdos mato-grossenses registraram crescimento de 29,2% de 2008 para 2009, aumentando em US$ 6,6 milhões o valor arrecadado.

O desempenho positivo foi incentivado pela aumento nos embarques chineses que cresceram 47,8% no ano passado, enquanto que para outros países houve retração no valor exportado de 17,0%. O gestor do Imea, Otávio Celidônio destaca que "o mercado Chinês ainda não está totalmente aberto, sendo que exportamos apenas para o território de Hong Kong".

Para o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, a China representa uma fatia pequena nas vendas externas. "Nossa expectativa é mudar esses números para a carne, pois na venda de miúdos, o produtor não tem uma participação direta. São mais de 1,3 bilhão de habitantes nesse mercado, e acreditamos que 2010 essa realidade vai mudar".

Ele acredita que, com a aceitação de Mato Grosso como livre da febre aftosa por parte da China, além de outros 12 estados brasileiros, a probabilidade é de que os números das exportações de carne aumentem. "Temos que fazer um grande trabalho para sairmos do miúdo e exportamos mais carne. Mas enquanto essa realidade não se alterar, temos que mudar a forma de remunerar o pecuarista, que não recebe nada pelo fornecimento de subprodutos bovinos. As industrias frigoríficas precisam enxergar o produtor como parceiros, para que tenhamos uma cadeira do setor mais consolidada", comenta Vacari.

Preço - A arroba do boi apresentou valorização de 2,2% e o preço da carne no varejo subiu 2,8% entre janeiro deste ano e dezembro de 2009, e o valor cobrado no atacado teve queda de 0,6% no mesmo período. Segundo dados do Imea, na variação anual, a arroba acumula desvalorização de 3,8%, no varejo 3% e no atacado 7,4%.

As cotações nos produtos registraram, no acumulado de fevereiro de 2005 a janeiro deste ano, redução de 39% no valor do arroba, 43% no preço no atacado e 90% no varejo. Conforme o último levantamento do Imea, a grande diferença entre os preços do varejo, do atacado, e da arroba, iniciada em julho de 2008, se prolonga até hoje e não há tendência de melhora em curto prazo. De acordo com o levantamento, a correção dessas distorções poderia influenciar diretamente no aumento do consumo da carne e, consequentemente, no preços para o produtor e atacado.

Arroba - O preço da arroba do boi gordo está cotado em R$ 67,41 em Mato Grosso, uma recuperação de 0,37% em relação à semana anterior. Com aumento de 0,22%, o preço da arroba da vaca fechou a semana valendo R$ 63,15. Conforme as últimas cotações, na região Sudeste, os preços subiram 0,19%, na Noreste a alta foi de 0,54%, enquanto que no Norte, os preços subiram 0,43%. O valor médio da arroba na região Oeste de Mato Grosso ficou 0,39% acima da semana anterior. O Centro-Sul teve maior alta ao longo da semana, com 0,79%. Em Cáceres o preço subiu R$ 1,02 e fechou valendo R$ 69,90. Já o Nordeste mato-grossense foi o único que apresentou desvalorização, de 0,57%. Em Vila Rica, o preço caiu R$ 0,51 e está valendo R$ 64,99. A arroba cobrado no Médio-Norte do Estado não sofreu alterações. Por exemplo, no município de Sinop o preço mantido foi em R$ 65,96.





Fonte: A Gazeta

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