Técnicos da Embrapa testam uso de nitrogênio no Cerrado
A engenheira agronoma da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados), Arminda Moreira de Carvalho, que tem mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, e doutourado em Ecologia, participa de um projeto que estuda a adoção e a eficiência do uso de nitrogênio em sistemas agrícolas no Cerrado. A pesquisadora explica que em algumas culturas, como a de cana-de-açúcar, algodão e milho, existe a dificuldade de fixar o nitrogênio e por isso essas plantações necessitam de uma atenção especial. O que não acontece, por exemplo, com a soja, que fixa o nitrogênio do ar com facilidade.
A pesquisadora conta que o nitrogênio é um nutriente essencial para garantir a produtividade, principalmente no Cerrado, onde sua disponibilidade no solo é um limitante para o desenvolvimento de algumas plantas. Daí a utilização de fertilizantes nitrogenados nos sistemas de cultivos intensivos estabelecidos em solos de baixa fertilidade. Contudo, a doutora faz um alerta ao manejo inadequado, que pode diminuir a produtividade e resultar em efeitos nocivos no ambiente, em decorrência de perdas potenciais por lixiviação, volatilização e emissão de gases de efeito estufa. "Alguns produtores acabam aplicando quantidades elevadas de fertilizantes nitrogenados na semeadura, o ideal é fazer por etapas. Como por exemplo 20 kg por hectare na semeadura e depois mais duas aplicações de 50 kg durante o período de floração. Com isso as perdas serão menores, a fixação acontecerá e haverá mais produtividade".
O nitrogênio é o quarto elemento mais abundante nas plantas, sendo superado apenas pelo carbono, oxigênio e o hidrogênio. É constituinte essencial de aminoácidos, proteínas, bases nitrogenadas, ácidos nucléicos, hormônios e clorofila, entre outras moléculas. A maioria das plantas obtém o nitrogênio do solo sob a forma de íon nitrato (NO 3 -), havendo algumas que o absorvem sob a forma de íon amônio (NH 4+).
O nitrogênio pode ser um nutriente crítico para as plantas porque seu suprimento no solo é limitado e, além disso, ele também é utilizado pelos microrganismos que habitam esse solo. O ar atmosférico também possui nitrogênio. Cerca de 78% da constituição gasosa da atmosfera é formada por nitrogênio molecular ou dinitrogênio (N2). No entanto, os organismos eucariontes (As células "eucariontes" são consideradas células verdadeiras, mais complexas em relação às "procariontes" por possuírem um desenvolvido sistema de membranas) são incapazes de absorver o N2 e convertê-lo a uma forma assimilável. Assim, o N2 move-se para dentro da planta através dos estômatos, saindo logo em seguida, sem que possa ser utilizado.
Comentários