Estudantes comem mais guloseimas do que frutas, aponta pesquisa
Os estudantes da 9ª série do ensino fundamental que estudam em capitais comem mais guloseimas do que frutas. Segundo a Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar, divulgada pelo IBGE nesta sexta-feira, 51% dos estudantes disseram ter consumido balas, bombons, chicletes, doces, chocolates ou pirulitos em cinco dias ou mais da semana anterior à pesquisa. O consumo de frutas foi apontado por 31% dos alunos.
Além dos doces, o consumo de refrigerante foi apontado por 37%, o de biscoitos doces por 36%, o de salgados fritos por 12% e o de batata frita por 5% dos estudantes. O maior consumo de refrigerante foi registrado em Cuiabá (MT), com 47%, e o menor em São Luís (MA), com 25%.
Entre os alimentos considerados saudáveis, a pesquisa apurou que 63% dos estudantes disseram ter comido feijão. O consumo é maior entre alunos das escolas públicas (66%) em comparação aos das escolas privadas (50%), mas 34% destes disseram ter consumido hortaliças contra 30% dos alunos de escolas públicas.
A pesquisa consultou 60.973 alunos da 9ª série do ensino fundamental em 1.453 escolas públicas e privadas de todas as capitais e do Distrito Federal. A idade média dos estudantes variou entre 13 e 15 anos --10% tinham mais de 16 anos. Quase 80% dos alunos estudavam em escolas públicas e o restante em particulares. O IBGE estima que 618 mil jovens cursam a 9ª série em todo o Brasil.
Pesquisa
A Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar reúne informações sobre as condições de vida do estudante. É a primeira pesquisa da história do IBGE em que os próprios entrevistados responderam ao questionário nos computadores de mão --geralmente eles respondem as perguntas feitas pelos entrevistadores, que anotam os dados. Segundo o IBGE, isso deu mais privacidade aos estudantes para responderem questões sobre violência, uso de álcool e drogas e comportamento sexual.
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