Soja representa 75% dos negócios externos em MT; aumento foi de 21%
Dados da Federação das Indústrias de Mato Grosso mostraram que as exportações de soja-grão e derivados totalizaram, até maio deste ano, US$ 2,76 bilhões, um aumento de 21,3% em relação ao mesmo período do ano passado. O complexo soja responde por 75% do total das exportações estaduais. O valor exportado de soja-grão de US$ 2,11 bilhões, contra US$ 1,70 bilhão do ano passado, apresentou crescimento de 24% em valor e aumento ainda mais significativo de 41,5% na quantidade física, dado a queda de 12% no preço internacional do produto. A China, a Espanha e a Holanda, são os principais destinos das vendas de soja-grão, com 49%, 10% e 8% respectivamente.
As vendas de farelo também registraram incrementos de 19,8% em valor e de 23,5% em volume físico, já atingindo 1,5 milhões de toneladas, mesmo com a redução de 3% no preço internacional. A Holanda, a Tailândia, a França e a Espanha, são os principais mercados para o produto, com 29,7%, 17% e 10%, respectivamente. O óleo de soja persiste com queda de 9,4% no faturamento, mesmo com aumento de 44,8% no volume embarcado, mais uma vez explicado pela queda de 37% no preço internacional. A Venezuela e a França são os principais clientes, com 9,8% e 8,1%, respectivamente.
As exportações de glicerina, subproduto da fabricação de biodiesel, continuam com crescimento expressivo em volume de embarques, porém também registram queda no faturamento, por conta da redução de 78% na cotação média internacional. A China é o principal destino e responde por 22% das vendas físicas. As vendas de lecitina voltaram a crescer, tanto em volume quanto em valor, com o aumento de 48% no preço externo. Mato Grosso respondeu, isoladamente, por 44,4% das exportações de soja-grão do país, por 29,7% do farelo de soja, por 27,3% do óleo de soja e por 13% de glicerina.
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