Repórter News - reporternews.com.br
Cidades/Geral
Segunda - 25 de Maio de 2009 às 01:10
Por: Thiago Itacaramby

    Imprimir


O governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria Extraordinária de Projetos Estratégicos (Sepe), MT Regional e o Departamento de Zootecnia da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), realiza o II Simpósio de Produção de Ovinos do Vale do Guaporé. O evento acontece entre os dias 27 e 29 de maio, em Pontes e Lacerda (448 km a Oeste de Cuiabá), com 11 palestras técnicas voltadas para a produção animal, exposição de animais, entre outros.

De acordo com o zootecnista e coordenador da cadeia produtiva da ovinocultura, Paulo de Tarso, o evento tem por finalidade fomentar e consolidar a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, apontando caminhos que levem às inovações tecnológicas e gerenciais, gerando novos negócios, emprego e renda. “O simpósio vem para reforçar através de informações técnicas e científicas os diversos laços existentes entre o setor produtivo e o produtor”, destacou o coordenador.

Durante o evento será realizado o lançamento da pedra fundamental do Frig-Ovinos. Trata-se do primeiro frigorífico para ovinos habilitado com Selo de Inspeção Federal (SIF) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Mato Grosso possui apenas dois frigoríficos com inspeção estadual – Porto Estrela (Prêmio) e Rondonópolis (Estância Celeiro). O Estado possui em média 36.650 produtores de ovinos. A produção está espalhada entre os 15 Consórcios Intermunicipais.

DADOS

O Brasil é o oitavo produtor de caprinos e ovinos, detendo menos de 3% do rebanho mundial. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), houve um aumento de 168,55% de ovinos e de 20,9% de caprinos em relação ao plantel de 1992. Apesar desta colocação, o Brasil não explora seu potencial de mercado, sendo grande importador dos produtos e derivados da cadeia de ovinocaprinos. As exportações de carne caprina representam apenas 0,02% do mercado mundial. Em contrapartida, de 1992 a 2000 importamos em média 4.274 toneladas/ano de carneiro vivo e 5.150 toneladas/ano de carne ovina.

O país é também importador de leite de cabra e derivados. Estima-se que a demanda seja de 12 milhões de litros de leite por ano e nossa oferta é de 6,1 milhões de litros.

INFORMAÇÕES

O simpósio acontece na Excalibur Eventos, que fica na rua Angelo Gajardoni, esquina com a Avenida Bom Jesus, no Centro da cidade. Os parceiros dessa iniciativa são a Prefeitura Municipal; Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar/MT) e Acovale, além do Consórcio Intermunicipal Vale do Guaporé. Os interessados deverão entrar em contato pelo telefone (65) 3266-2313 ou 3266-5373.





Fonte: Sepe-MT

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/159419/visualizar/