Exportação da carne tem queda de 30% em Mato Grosso
Mato Grosso deixou de exportar 5 milhões de quilos de carne em fevereiro deste ano, o que representa uma retração de 30% em relação ao mesmo período de ano passado. Enquanto alguns países deixaram de comprar a carne mato-grossense, outros como parte da China, Hong Kong e Macau aumentaram a exportação. No entanto, não foi o suficiente para equalizar a balança comercial do setor.
Em fevereiro de 2008, segundo dados do Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária), aproximadamente 60% (10 milhões de quilos de equivalente carcaça) da carne bovina de Mato Grosso eram destinados à exportação, tendo como destino a União Européia, Oriente Médio e outro países. Juntos eles reduziram a importação da carne de Mato Grosso de forma considerável. A retração chegou a 78,57% por parte da União Européia, 71,04% do Oriente Médio e 39,11% dos demais países. A Rússia, por sua vez, manteve suas importações e a China, Hong Kong e Macau mostram um aumento de 81,27% na compra da carne de Mato Grosso.
"Obviamente a queda nas exportações afeta os preços da carne no mercado interno. Como nós exportamos principalmente a carne traseira e temos que colocar essa carne no mercado interno, a oferta aumenta e consequentemente os preços caem", disse o vice-presidente da Acrimat, João Bernardes. Mas, segundo Bernardes, a queda nos preços ainda não chegou às gôndolas para o consumidor. Isto porque os supermercados continuam abastecidos, apesar do fechamento dos frigoríficos.
O preço médio do quilo da carne no varejo (dados Imea) em Cuiabá é de R$ 11,19 e acumula uma margem bruta de 141% sobre o preço médio da carne no atacado, que está em R$ 4,65 o quilo. Em relação ao preço da arroba do boi gordo, que esta valendo R$ 64,12 em média no Estado, a margem bruta aumenta ainda mais e chega a 175%.
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