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Agronegócios
Quinta - 15 de Janeiro de 2009 às 15:12
Por: Leandro J. Nascimento

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Do mês de dezembro do ano passado para cá, a arroba do boi gordo em Mato Grosso já subiu, abaixou e agora começa a se recuperar novamente. Até quem trabalha com esse mercado diz que a situação é confusa. Mas há uma unanimidade, o preço ainda não remunera bem o pecuarista. Mesmo quando o produto atingiu picos de R$ 85 na média estadual, o custo de produção subiu mais. Agora, que os insumos têm leve queda, a arroba tem desvalorização maior.

Ontem, o melhor preço verificado no Estado era o da Baixada Cuiabana, de R$ 73,25 a arroba. Logo em seguida vinha a cotação do Sudeste, a R$ 73, e o Nortão, com o menor preço, R$ 70. Tudo isso na compra a prazo. Segundo o analista de pecuária do Instituto Mato-grossense se Economia Agrícola (Imea), Otavio Lemos de Melo Celidonio, o valor de ontem era 4% menor que o verificado na semana anterior. No Médio-norte, por exemplo, a queda foi de R$ 3 no preço da arroba.

O pico de R$ 85 em média pela arroba era cotado em julho, período de entressafra, quando cai a oferta e, pela lei de mercado, o preço tende a subir. Celidonio diz que mesmo assim os produtores esperavam um pouco mais. Ele explica que boi tem em oferta, apesar de não ser tanto quanto antes. Mas os frigoríficos não têm ido muito ao mercado, ou não têm anunciado muito os preços de compra, situação que dificulta os levantamentos feitos pelas entidades da área.

O coordenador do Centro Boi da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Luiz Heraldo Padilha, diz que a insatisfação dos produtores se dá porque o custo de produção ainda é alto. Ele explica que a oferta tem atendido as expectativas dos frigoríficos e que o preço não é ideal porque o valor dos insumos cai bem menos do que o preço da arroba.

Nessa confusão, o consumidor final não sente qualquer reflexo no preço das carnes na gôndola, que vem se mantendo da mesma forma desde o ano passado. Padilha pondera que isso acontece porque o consumo está firme. As eventuais promoções de carne que aparecem são pontuais, conforme o coordenador do Centro Boi, dependendo de hábitos alimentares, de vendas no atacado e de ofertas normais em fim e início de mês.





Fonte: Só Notícias

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