Mato Grosso monta estrutura para fomentar cadeia da fruticultura
Com foco em mudar a realidade interna de consumo, aumentar a produção e exportar produtos que compõem a cadeia da fruticultura mato-grossense, o governo do Estado promoverá em parceria com o Instituto Frutal, o primeiro workshop sobre frutas em Mato Grosso. O lançamento oficial acontece nesta terça-feira (11.11), na sede do MT Regional, e para acertar os detalhes do evento - que acontecerá nos dias 4 e 5 de dezembro - técnicos e engenheiros agrônomos se reuniram com o secretário de Estado e Desenvolvimento Rural (Seder/MT), Neldo Egon.
“Acompanhamos as ações do Instituto Frutal montando inclusive um estande na feira desse ano no estado do Ceará. Agora temos a oportunidade de selar esse acordo com o Instituto e viabilizar essa parceria trazendo o workshop para Cuiabá. Temos que mudar a realidade do nosso mercado interno e buscar desenvolver a cadeia produtiva desde a plantação até a exportação. Não devemos esquecer que 67% das frutas, legumes e verduras que consumimos em Mato Grosso são oriundas de outros estados e temos potencial suficiente para mudar esse cenário”, argumentou o secretário de Estado ao enfatizar a necessidade de fomentar a fruticultura no Estado.
O diretor geral do Instituto Frutal, Fernando Antônio Mendes Martins, veio a Cuiabá acertar os detalhes para a realização do primeiro workshop, cumpriu agenda com técnicos da Seder e coordenadores do MT Regional, e ressaltou a importância da parceria com o Governo reafirmado pelo secretário de Desenvolvimento Rural do Estado, Neldo Egon. “Todos foram muito receptivos ao Frutal e à idéia do evento aqui na capital mato-grossense. Nós temos a receita ‘do bolo’, por sermos um Instituto que há 15 anos presta serviços a vários estados brasileiros e muda cenários como no Ceará, que em 1994 era o 23° no ranking nacional de exportação e, hoje, superou até o estado de São Paulo, ocupando a 4ª posição em volume de exportação. Porém, é Mato Grosso quem tem os ingredientes e o sucesso vai depender do empenho de cada produtor rural, técnicos da área e envolvimento do setor empresarial em participar e criar de fato ferramentas de desenvolvimento à fruticultura em Mato Grosso”, explicou Martins.
A programação do workshop ainda está sendo montada e terá como ponto alto o debate entre vários grupos que serão subdivididos por regiões do Estado. A idéia é que cada grupo composto por produtores rurais, presidentes de associações e sindicatos, técnicos e a classe política apontem as dificuldades e possibilidades em fomentar a cadeia produtiva da fruticultura, bem como, focar as ações priorizando metas factíveis.
“No Amazonas, por exemplo, depois das palestras de abertura e expositivas, os grupos discutiram separadamente, cada qual apontando as prioridades e necessidades para o desenvolvimento da cadeia na sua região. No segundo dia os palestrantes acabam se tornando na verdade consultores e indutores de idéias e projetos a serem aplicados em cada cidade, levando em consideração os aspectos técnicos, ambientais, de logística e tendência mercadológica de cada município e/ou sua região”, destacou o diretor geral do Instituto Frutal, Fernando Antônio Mendes Martins, que juntamente com o secretário de Estado, Neldo Egon, participará do lançamento do workshop, amanhã (11.11), na sede do MT Regional, às 10 horas.
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