Mato Grosso e a cultura de flores e frutas
Quando chegarmos ao ano 2030, o mundo estará habitado por 8,3 bilhões de pessoas, segundo estimativas da FAO. Teremos, portanto, que produzir 30% (a mais) dos alimentos que produzimos hoje e, neste contexto, o estado de Mato Grosso é privilegiado mundialmente, por produzir alimentos em abundância. Mas, para isso, temos e teremos que sustentar a consciência sobre a importância da conservação dos solos do cerrado, terras estas, que já produzem a maior quantidade de soja, de algodão e o segundo na produção de milho do país.
Buscando constantemente em 141 municípios mato-grossenses novas alternativas para termos mais qualidade de vida para nós e nossos filhos. A agricultura do nosso Estado tem alcançado altos índices de produtividade agrícola, mas, todo esse processo não tem gerado sustentabilidade suficiente para atender nosso povo, em virtude da falta de agroindústrias em diversas regiões do Estado e que não permitem a industrialização dos produtos produzidos aqui.
Teremos que investir muito em tecnologia, irrigação, mão-de-obra qualificada, pois, este é um dos caminhos a ser seguido pela municipalidade mato-grossense e, sem dúvida, o amadurecimento da fruticultura e floricultura em Mato Grosso. Para isso, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) está desenvolvendo uma política governamental que busca fomentar essa área, com muita intensidade, através da cooperação técnica com o Instituto Frutal, do estado do Ceará.
É com esse objetivo que, no próximo mês, será realizado em Cuiabá, um workshop para a elaboração de um plano de ação para o desenvolvimento da fruticultura e da floricultura no Estado. Os temas iniciais do evento destacarão a importância e as oportunidades do cultivo de frutas e flores saudáveis com qualidade que habilita para a exportação, e os trabalhos científicos que serão expostos mostrarão o potencial das regiões mato-grossenses na exploração dessas culturas, bem como, as sugestões de uso das mais modernas técnicas de irrigação.
Num primeiro momento, o foco é atrair investidores, produtores rurais, associações e sindicatos da categoria para o início da criação de uma fruticultura forte. Os pomares irão aparecer em cada canto de nossas pequenas comunidades, juntamente com grandes empresas, buscando com essa união abrir novos mercados de frutas como: o melão, melancia, banana, abacaxi, mamão, manga, caju, entre outras. Sem falar nas rosas e flores tropicais que poderão fazer parte dos produtos exportáveis. A programação técnica da feira também estará voltada para os aspectos técnicos como as barreiras tributárias e fitossanidade na exportação.
Sem dúvida uma oportunidade única que nos trará discussões e articulações que ajudarão sobremaneira o Estado e o país a vencerem muitos obstáculos nessa área. O Instituto Frutal com experiência de mais de 15 anos na fruticultura, floricultura e agroindústria, será um parceiro importante e representará o pontapé inicial para o desenvolvimento dessas cadeias produtivas em Mato Grosso.
* Neldo Egon Wierich é secretário de Estado de Desenvolvimento Rural em Mato Grosso
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