Preço da carne puxa alta do IPCA-15 em junho
Os produtos alimentícios mantiveram a trajetória de alta, subindo 2,30% em junho, acima do resultado de 1,26% de maio, e acumularam 8,62% no primeiro semestre do ano. O grupo alimentação e bebidas foi o principal responsável pelo resultado do IPCA, contribuindo com 0,51 ponto percentual.
A maior taxa individual ficou com o item carnes, que teve alta de 5,35% e contribuição de 0,11 ponto percentual. Também subiram o arroz (17,09%), batata inglesa (16,79%), tomate (8,60%), macarrão (4,89%), pão francês (3,43%) e refeição fora de casa (1,55%).
A mediana das estimativas de 30 instituições financeiras apontava uma taxa de 0,78% para o indicador de junho, próxima da alta de 0,79% registrada pelo IPCA fechado do mês passado.
O IPCA-15 é tido como uma prévia do IPCA, o índice que serve de referência para a meta de inflação do governo.
A metodologia de cálculo é a mesma, apurando a variação de preços para famílias com renda de até 40 salários mínimos em 11 regiões metropolitanas do País.
A diferença está no período de coleta, já que o IPCA mede o mês calendário.
Com informações da Reuters
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