Área rural do Mato Grosso ganha atendimento exclusivo
A afirmação é de Daniel Francisco de Oliveira, do assentamento Pau-a-pique, depois de percorrer, durante quatro horas de viagem, 115 km de estrada de chão até o Salão Paroquial, na sede do município, onde assistiu às palestras.
– Saí de casa às cinco e meia da manhã – lembrou.
Ele e mais 85 assentados produzem, de forma associada, pouco mais de 4 mil litros de leite diariamente, vendidos a uma empresa da região, o que lhes garante um salário mínimo mensal. Sua meta é dobrar essa renda.
– As palestras nos deram um rumo para melhorar – disse Daniel, que ainda planta arroz, feijão e milho, para subsistência, e cana-de-açúcar, para o gado.
Com cerca de 60% de seus 9.607 habitantes morando fora da sede do município e com boa parte de seus 5.815 km2 de área territorial, fazendo fronteira com a Bolívia, Porto Esperidião tem sua economia voltada para a pecuária e a agricultura de subsistência. Embora possua um rebanho bovino de quase 500 mil cabeças, não possui frigorífico.
Segundo ele, como o município não possui indústria e o comércio, a alternativa está na produção rural.
– Não podemos ficar restritos à pecuária (leiteira e de corte). É preciso novas opções, como está acontecendo em um de nossos assentamentos, que começa a produzir e vender hortigranjeiros.
Para a diretora do Sebrae/MT, Leide Garcia Katayama, esta é a proposta do Circuito Empreendedor: difundir e estimular o empreendedorismo e oferecer oportunidade de negócios.
– No ano passado, atingimos 22 mil atendimentos nas 62 edições, em 57 municípios – contabilizou.
Porto Esperidião conta também com 320 apiários, com uma média de 20 kg anuais produzidos por unidade, além de seis milhões de árvores de teca (madeira utilizada na produção de móveis) plantadas. Os dados de 2006 do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, apontam ainda a produção de mandioca, soja,feijão, banana, laranja e café.(Sebrae)
Comentários