Exportação de carne para a UE caiu 82% em fevereiro
A suspensão temporária das importações de carne bovina brasileira pela União Européia (UE) afetaram o volume das exportações do agronegócio em fevereiro, segundo dados divulgados hoje pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Dos US$ 9,12 bilhões exportados pelo setor no primeiro bimestre deste ano, o que representa um crescimento de 24,9% em relação ao mesmo período de 2007, US$ 2,06 bilhões são relativos às carnes.
No primeiro mês de 2008, foram exportadas 19,8 mil toneladas de carne in natura para os países da UE. Já em fevereiro o volume foi de 3,6 mil toneladas, o que representa uma queda de 82%. E os valores negociados passaram de US$ 146,3 milhões para US$ 29,3 milhões, uma baixa aproximada de 80%.
“Parte dessa queda foi atenuada porque os preços de exportação subiram no início desse ano”, explicou Matheus Zanella, técnico em comércio exterior da CNA. O faturamento total da exportação da carne brasileira em fevereiro foi de R$ 254 milhões, contra R$ 281 milhões no mesmo período do ano passado.
Zanella considerou prematura uma avaliação de como as exportações se comportarão ao longo do ano, diante da previsão de que em março não haja embarque de carne bovina para a UE. Entretanto, ele lembrou que “o Brasil exporta muita carne para outros países” e que “o mercado internacional é favorável, porque está comprando muito”.
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