Exportação de frutas frescas cresceu 35% no último ano
O Brasil ocupa o terceiro lugar como produtor mundial de frutas e exportou 920 mil toneladas, em 2007, 35,88% mais do que no ano anterior, o que corresponde à comercialização de US$ 644 milhões. O Programa de Produção Integrada de Frutas (PIF), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), contempla 21 culturas frutíferas, das quais 14 em condições de certificação e formar pólos de produção integrada institucionalizados com selos de conformidade.
As uvas de mesa, exportadas principalmente para a União Européia (UE), Estados Unidos e Canadá, ocupam o primeiro lugar, com a marca de 79 mil toneladas, rendendo US$ 169 milhões, 43,29% mais que em 2006. O segundo lugar é ocupado pelo melão, com mais de 204 mil toneladas ou US$ 128 milhões, aumento de 45,30%. O Japão e a UE foram os principais compradores de mangas, consumindo 116 mil toneladas ou US$ 89 milhões.
O exigente mercado da União Européia contribuiu para o crescimento da exportação de maçãs, no ano passado, quando comprou 112 mil toneladas da fruta, investindo mais de US$ 68 milhões, 115% mais do que no ano anterior. Para o coordenador-geral de Sistemas de Produção Integrada do Ministério da Agricultura, Luiz Carlos Bhering Nasser, o aumento nas exportações se deve à qualidade das frutas brasileiras, como é o caso da maçã. “Em 2005, uma missão oficial da União Européia (DG-SANCO) realizou uma auditoria nas maçãs do Brasil e ficou satisfeita com o que encontrou, ou seja um alimento seguro”, enfatizou.
A Argentina é o maior importador de bananas do Brasil: foram mais de 185 mil toneladas só em 2007. A banana é a quinta colocada no ranking de exportação brasileira de frutas em 2007.
De acordo com Nasser, em 2008 diversas ações serão implementadas nessa área. “Vamos melhorar a gestão socioambiental dos sistemas de produção de frutas, a logística de pós-colheita e comercialização, para que essas frutas sejam ofertadas com valor agregado e, além disso, vamos promover a divulgação no mercado interno”, ressaltou.
O objetivo do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (Sapi) é substituir as práticas convencionais por um processo que possibilite a diminuição nos custos de produção, melhoria da qualidade, redução dos danos ambientais e o aumento da credibilidade do consumidor em relação às frutas brasileiras. Atualmente, a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC) coordena 46 projetos, em 18 unidades da Federação, e terá mais dez na sua agenda até o final de 2008.
Na lista das frutas do PIF estão: abacaxi, ameixa, banana, caju, caqui, citros, coco, figo, goiaba, laranja, lima ácida, maçã, mamão, manga, mangaba, maracujá, melão, nectarina, pêssego, uva de mesa e uva vinífera. Nos últimos oito anos, 14 espécies tiveram normas técnicas específicas publicadas no Diário Oficial da União (DOU).
O Programa conta com a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), universidades, instituições estaduais de pesquisa, associações de produtores, cooperativas e certificadoras.
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