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Economia
Sexta - 18 de Janeiro de 2008 às 08:04

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As aves foram as vedetes do setor pecuário em 2007 e prometem seguir na dianteira neste ano. Segundo levantamento da Safras & Mercado, a produção de carnes no ano passado somou 22,49 milhões de toneladas, 3,8% acima dos 12 meses anteriores. Para 2008, a estimativa é de 23 milhões de toneladas, ou 2,6% maior. E quem liderou este crescimento foi o frango, que passou à frente da carne bovina em volume produzido - com tendência de continuar em primeiro lugar em 2008. Na última década, as duas carnes disputam acirradamente a preferência pelo consumidor.

De acordo com o estudo da Safras & Mercado, o resultado de produção de carnes no Brasil em 2007 só não foi melhor devido às dificuldades na bovinocultura. A produção de carne bovina, que somou 9,36 milhões de toneladas foi 2,5% menor que a de 2006. A falta de oferta de boi - apurada no censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que reduziu de 205 milhões de animais para 169,9 milhões - se refletiu nos preços. Como o setor ainda vive a chamada fase de "virada de ciclo", as perspectivas para 2008 não são boas em relação à oferta.

"Eu acredito que a produção de carne bovina este ano vai recuar por causa do ciclo. A de frango deve se manter alta, exceto por conta de algo extraordinário", afirma José Vicente Ferraz, diretor da AgraFNP. Na sua avaliação, o mercado mundial está muito demandado para proteínas e com grave restrição de oferta bovina, por isso, quem deve se aproveitar disso é a carne de frango. "A distância de produção entre as duas carnes tende a aumentar", conclui.

Para Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria, a falta de matéria-prima é que vai segurar a produção de carne bovina, uma vez que as industrias tê m investido no aumento da capacidade de abate. Pelas estimativas da consultoria, a produção de carne bovina deve ter caído entre 2% e 3% no ano passado e manter índice semelhante a este em 2008. "Isso pode afetar a exportação. No último ano, o preço interno reagiu mais que o externo e, produzindo menos, deve exportar menos", acredita Rosa "O setor abate aquilo que o campo oferece", afirma Péricles Pessoa, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).





Fonte: Avisite

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