Carne de frango passa a frente da bovina em produção
De acordo com o estudo da Safras & Mercado, o resultado de produção de carnes no Brasil em 2007 só não foi melhor devido às dificuldades na bovinocultura. A produção de carne bovina, que somou 9,36 milhões de toneladas foi 2,5% menor que a de 2006. A falta de oferta de boi - apurada no censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que reduziu de 205 milhões de animais para 169,9 milhões - se refletiu nos preços. Como o setor ainda vive a chamada fase de "virada de ciclo", as perspectivas para 2008 não são boas em relação à oferta.
"Eu acredito que a produção de carne bovina este ano vai recuar por causa do ciclo. A de frango deve se manter alta, exceto por conta de algo extraordinário", afirma José Vicente Ferraz, diretor da AgraFNP. Na sua avaliação, o mercado mundial está muito demandado para proteínas e com grave restrição de oferta bovina, por isso, quem deve se aproveitar disso é a carne de frango. "A distância de produção entre as duas carnes tende a aumentar", conclui.
Para Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria, a falta de matéria-prima é que vai segurar a produção de carne bovina, uma vez que as industrias tê m investido no aumento da capacidade de abate. Pelas estimativas da consultoria, a produção de carne bovina deve ter caído entre 2% e 3% no ano passado e manter índice semelhante a este em 2008. "Isso pode afetar a exportação. No último ano, o preço interno reagiu mais que o externo e, produzindo menos, deve exportar menos", acredita Rosa "O setor abate aquilo que o campo oferece", afirma Péricles Pessoa, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Comentários