Alta dos alimentos desacelera após quatro semanas
Após quatro semanas de aceleração, os preços dos alimentos subiram menos na quadrissemana encerrada em 20 de dezembro, segundo pesquisa da Fundação Getulio Vargas (FGV). O grupo registrou alta de 1,74%, ante 1,83% no período anterior, encerrado em 15 de dezembro.
Apesar da desaceleração, o Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) voltou a subir, chegando a 0,69%, ante 0,68% na pesquisa anterior. A alta foi puxada por quatro classes de despesa: transporte (alta de 0,77% para 0,92%), educação (de 0,08% para 0,18%), despesas diversas (de 0,60% para 0,81%) e saúde (de 0,14% para 0,22%).
O grupo vestuário também registrou aumento menor em sua taxa de variação, passando de 0,79% para 0,75%.
Produtos
A menor alta do preço dos alimentos foi influenciada pelos recuos registrados, especialmente, nas taxas dos itens hortaliças e legumes (de 4,25% para 1,64%), carnes bovinas (de 8,09% para 7,88%) e panificados e biscoitos (de 1,32% para 1,12%).
Já as maiores influências positivas do IPC-S foram o feijão carioquinha, que subiu 32,41%, e a gasolina, com alta de 1,38%.
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