Ceia de Natal: carnes pesarão mais no bolso
Os consumidores terão de pesquisar muito para não gastar demais com a ceia de Natal. Isso porque as carnes - sobretudo as bovinas, de frango, peru, chester etc. - pesarão mais no bolso este ano.
Por outro lado, de acordo com o economista da FGV (Fundação Getúlio Vargas), André Braz, alguns produtos importados típicos do final do ano, como bacalhau, azeite e vinho, deverão subir menos do que deveriam por conta da grande demanda, uma vez que o real está se valorizando frente ao dólar.
Variações
De maneira geral, os preços dos itens do grupo alimentação subiram muito este ano, o que pode refletir um aumento considerável no custo dos produtos da ceia de Natal frente a 2006, quando o valor dos alimentos cresceu pouco.
Conforme apurou o Procon-SP, o preço do quilo do frango resfriado inteiro e da carne de primeira variaram bastante na última semana de novembro, 2,65% e 6,63%, respectivamente. Em média, os custos passaram de R$ 3,02 e R$ 9,66 no dia 22 para R$ 3,10 e R$ 10,30 no dia 29.
Complementos
Ainda segundo o economista da FGV, os consumidores também podem perceber um encarecimento para alguns complementos da ceia, como o arroz e a cebola, por exemplo. De acordo com o Procon-SP, os itens tiveram altas de 0,94% e 4,29% no período analisado.
"Os adoçantes, que incluem os açúcares refinados e cristal, também apresentaram uma tendência de alta na última apuração do IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal), o que poderá tornar as sobremesas mais caras", conclui Braz.
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