Feijão e carne puxam inflação e leite segura alta, segundo Fipe
A Fipe informou hoje que o preço médio dos alimentos subiu 0,62% ante 0,20% da primeira medição do mês. No mesmo período, o feijão passou de uma alta de 18,71% para uma variação de 19,72%, enquanto o segmento Carne Bovina apresentou uma elevação de 3,63% ante 1,61% da quadrissemana anterior. Juntos, eles representaram 0,17 ponto porcentual do IPC-Fipe de 0,05% da segunda medição de novembro.
O preço do leite Longa Vida voltou a apresentar queda, porém menor, no levantamento da Fipe. O valor médio do produto passou de um recuo de 13,53% para um declínio de 10,81% no período analisado. Gerou, entretanto, um alívio de 0,11 ponto porcentual na inflação. De acordo com Nakane, a tendência é que feijão e carne continuem na trajetória de alta em novembro. Para o leite, a estimativa é de redução na queda e, conseqüentemente, menor alívio para o indicador geral do instituto.
Volatilidade
O coordenador também citou a volatilidade dos preços dos alimentos in natura como um outro fator importante para ser observado. Entre o primeiro e o segundo levantamento da Fipe de novembro, o segmento passou de uma elevação de 2,09% para 2,42% e contribuiu com 0,10 ponto porcentual da inflação. Segundo Nakane, os preços dos tubérculos (de 4,69% para 6,69%) e das verduras (de 2,37% para 6,78%) vieram "mais fortes", enquanto o valor dos legumes passou de uma alta de 1,59% para uma queda de 1,01%.
Por conta deste cenário da Alimentação, Nakane elevou hoje a projeção para a alta do grupo em novembro, de 0,50% para 1,40%. Esta revisão foi determinante para que ele também aumentasse a estimativa para o IPC-Fipe do mês, de 0,13% para 0,34%.
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