Carne bovina tem maior preço ao distribuidor desde 99
A arroba do boi gordo atingiu o maior valor, já descontada a inflação, desde novembro de 1999. A informação consta em análise divulgada pelo Cepea (Centro de Estudos em Economia Aplicada), ao comentar o valor de R$ 70,26 do produto, atingido na última sexta-feira (9). Conforme os especialistas, as altas são motivadas pela baixa oferta de animais para abate no período de entressafra.
"É importante notar também que, desde junho, o volume abatido mensalmente pelos frigoríficos paulistas tem sido ligeiramente menor que o do mesmo período do ano anterior", explicaram técnicos do centro de estudos.
Real e dólar
Segundo o Cepea, mesmo com a desvalorização de 18,22% do dólar frente ao real neste ano, os preços atuais da carne bovina, na cotação da moeda norte-americana, são os maiores já registrados pelo Cepea. Em novembro, o valor médio da arroba foi de US$ 39,49, com alta de 58,73% no acumulado de 2007.
Também foi afirmado que o quilo da carcaça casada do animal, negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo, atingiu os R$ 4,43 a prazo, maior valor nominal já registrado desde o início da série, em janeiro de 2001. No acumulado de novembro, o quilo da carcaça do boi valorizou 6,23% e, neste ano, 31,06%.
Ao consumidor
Na última segunda-feira (12), a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) informou que os revendedores sentiram uma valorização média de 20% no quilo da carne. O quilo da picanha, por exemplo, passou de R$ 17 para R$ 21. E, ao menos no que diz respeito à alimentação fora de casa, deve haver repasse ao consumidor.
No bolso dos compradores, conforme o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), o alimento estava, na média, 6,8% mais caro no acumulado do ano até outubro. Já as refeições em restaurantes e similares subiram 7,76%, em nível nacional.
Por fim, pesquisa do Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos) mostrou que, de outubro do ano passado para o mesmo mês deste ano, aumentou em quase 7% o preço da carne vendida nos comércios paulistanos. Os seis quilos do alimento que compõem a cesta básica passaram de R$ 56,16 para R$ 60, o mesmo intervalo de tempo.
Comentários