Substância na pimenta anestesia sem afetar movimento, diz pesquisa
Uma substância encontrada na pimenta pode ter efeitos anestésicos sem causar a perda de movimentos ou da sensação do toque, sugerem pesquisadores americanos.
As anestesias locais convencionais afetam todas as células nervosas, enquanto a capsaicina, substância química encontrada na pimenta, age apenas nos receptores da dor.
Os pesquisadores da Universidade de Harvard fizeram uma experiência usando a molécula QX-314, que funciona como anestésico, mas é grande demais para penetrar nas células nervosas para bloquear a dor.
Os cientistas combinaram a molécula com a capsaicina --substância que faz a pimenta ter o gosto ardido-- e que pode abrir um canal na parede das células nervosas, de tamanho suficiente para permitir a penetração da QX-314.
Os cientistas observaram que a molécula agiu apenas nos neurônios receptores da dor e não em todas as células nervosas, o que poderia afetar sensação do toque e movimentos.
Nas experiências feitas com ratos, uma injeção de QX-314 e capsaicina bloqueou a sensação de dor sem causar outros efeitos.
Na prática, isto significaria que se uma mulher em trabalho de parto, por exemplo, receber a anestesia peridural feita à base da capsaicina, não perderia o movimento das pernas e ainda sentiria o nascimento do filho.
A falta da sensação é um dos efeitos colaterais das anestesias convencionais, que bloqueiam não apenas as terminações nervosas que causam a dor, mas também todas as outras que respondem à sensação do toque.
Os pesquisadores dizem que as descobertas têm o potencial para "mudar profundamente os tratamentos para a dor" antes e durante milhões de operações que ocorrem mundialmente a cada ano.
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