Alimentação saudável ajuda a combater efeitos da baixa umidade
A Secretaria de Estado de Saúde (SES) continua atenta para a importância de uma alimentação saudável na busca da manutenção da saúde e qualidade de vida da população, especialmente em situações de risco. Por isso orienta os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) sobre os tipos de alimentos mais recomendados para esse período crítico de baixa umidade relativa do ar, clima seco com queimadas, sem previsão de chuvas e altas temperaturas.
Neste período, a principal preocupação é manter o organismo hidratado e confortável em relação aos processos digestivos, ou seja, para evitar a desidratação. Aconselha-se a ingestão de líquidos em abundância como: água, água de coco, sucos de frutas naturais e alimentos com alto teor de líquidos e baixa densidade calórica como a melancia, melão, laranja, entre outros.
“A alimentação diária deve ser fracionada em pelo menos quatro refeições sempre composta de frutas, verduras e legumes, carne magra, arroz e feijão em pequenas quantidades, com diminuição de gorduras de origem animal, frituras e alta concentração de açúcares”, explicou a gerente de Promoção das Ações de Assistência a Saúde, Maria da Penha Ferrer Campos.
De acordo com a gerente, a desidratação é o principal problema causado nessa época do ano. Crianças e Idosos são os maiores prejudicados. Segundo ela é indicado a ingestão de no mínimo três a quatro litros de água diária. “A ingestão de líquidos deve ser aumentada em um terço do que é sugerido como consumo diário dos adultos. O líquido deve ser oferecido constantemente para as crianças, mas deve-se evitar o uso de refrigerantes porque essas bebidas não hidratam o corpo. Já os sucos, a água de côco ou a água natural devem ser usados sem qualquer restrição, pois a desidratação leva a sérios problemas renais”, alertou a gerente. Maria da Penha orienta também para a diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas e do consumo do tabagismo.
As atividades físicas regulares são essenciais para uma qualidade de vida e bom estado da saúde. Maria da Penha explica que em locais com altas temperaturas como Mato Grosso, recomenda-se não praticar exercícios físicos em que o corpo fique expostos ao sol no período de 10 às 16 horas. “Devemos atentar principalmente às crianças e aos idosos que são mais propensos a sofrer com o desconforto causado pela baixa umidade do ar, apresentando problemas de saúde por ter uma imunidade mais baixa em relação às outras pessoas”, ressaltou Maria da Penha. “Quando a umidade relativa do ar estiver abaixo de 15% também se recomenda não praticar nenhum tipo de atividade física”, disse ela.
Uma alimentação inadequada aliada à falta de atividades físicas são os principais causadores das doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, doenças cardiovasculares como a hipertensão, diabetes e alguns tipos de câncer, independente da estação do ano. “Hábitos Saudáveis resultam em Longevidade e Qualidade de Vida. As pessoas podem manter-se saudáveis depois dos 70, 80 e 90 anos se adotarem como estilos de vida, comportamentos que promovam a saúde, como uma alimentação saudável, atividade física regular e adequada sempre evitando o consumo de cigarro, álcool e alimentos hipercalóricos”, disse Maria da Penha. “A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo mínimo diário de 400g de frutas e vegetal”.
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