Um quinto das raças de gado pode desaparecer, alerta FAO
"Um amplo portfolio de recursos genéticos é crucial para desenvolver a produção agrícola mundial e garantir nosso suprimento de alimentos", afirmou Jacques Diouf, diretor da FAO. O problema é que 60% dos países não têm estrutura de conservação de genes e a FAO espera contribuições de entidades internacionais e governos.
Para o especialista em recursos genéticos Carlos Sere, um dos afetados pode ser o Brasil. O País está fechando uma série de acordos com governos africanos para garantir pesquisas no desenvolvimento e manutenção de certas raças. Para o pesquisador, isso pode ser importante para desenvolver raças que melhor se adaptem a zonas semi-áridas ou tropicais. A Embrapa colabora com o governo de Gana para desenvolver genes que atendam a essas necessidades. "Um gado que resista às condições do sertão pode ser fundamental para a economia do Nordeste", afirmou.
Hoje, a queda da diversidade ocorre por razões econômicas. Produtores africanos e asiáticos abandonam raças locais por animais mais produtivos, a maioria europeus. Mas a FAO alerta que pouco se sabe sobre resistência a condições às quais não estão adaptadas. As informações são do jornal O Estado de S.Paulo.
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