Sexta - 20 de Julho de 2007 às 23:24

Depois de uma prata e um bronze na quinta-feira, o judô brasileiro mostrou porque é uma das maiores esperanças de medalha da torcida nos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro, com duas medalhas de ouro, uma de prata e uma de bronze nesta sexta-feira.

Tiago Camilo (categoria até 90 kg) e Edinanci Silva (até 78 kg) foram campeões, Mayra Silva (até 70 kg), de apenas 15 anos, foi segunda colocada e Luciano Correa (até 100 kg) subiu ao terceiro lugar do pódio.

O destaque do dia ficou por conta de Tiago, que disputou o Rio-2007 uma categoria acima de sua, já que teria que disputar a vaga do país até 81 kg contra Flávio Canto e a Confederação de Judô decidiu elevar sua categoria para ter dois judocas de alto nível e em ótimas condições físicas no Pan.

As lutas de Tiago até a conquista do ouro duraram exatos um minuto e 59 segundos, incluindo os 31 segundos da final, quando o brasileiro aplicou um ippon no cubano Jorge Benavides logo no início do combate, levando a torcida à loucura.

¨Consegui colocar dentro do tatame tudo que havia planejado. Estou muito feliz, fiz mais do que treinei, afirmou o atleta.

¨Sonhei com o Pan, imaginei este momento, mas foi muito mais do que eu esperava¨, confessou com um sorriso no rosto.

Também explicou que este Pan representou um grande desafio em sua carreira, já que lutou seis quilos abaixo do limite da categoria.

Já Edinanci, que também venceu uma cubana na decisão, Yurisel Laborde, com um ippon por imobilização, fez questão de ressaltar o orgulho de ter nascido na Paraíba e, muito emocionada, dedicou a vitória às vítimas e parentes do acidente aéreo de terça-feira em São Paulo.

¨Quando fiquei sabendo do acidente, fiquei muito triste. A gente se coloca no lugar das pessoas. Nós atletas vivemos praticamente dentro do avião¨, declarou, tentando conter as lágrimas.

Além disso, a judoca explicou o motivo de ter entrado na área de competição com o casaco fechado e o capuz sobre a cabeça.

¨Realmente quis me isolar um pouco. A torcida ajuda, mas se você se deixar envolver acaba se prejudicando¨.

¨Não podia simplesmente contar com a torcida. Tinha que competir forte para alcançar meu objetivo¨, disse.

Outro resultado muito comemorado foi a prata de Mayra Silva, um prodígio de apenas 15 anos que ainda é faixa marrom. A adolescente só parou na final, quando foi derrotada pela americana Ronda Rosey.

¨Tive que abrir mão de festa de 15 anos, de sair com as amigas, mas esta é a minha vida¨, disse sobre a pouca idade.

A jovem disse ainda que agora já está com a cabeça voltada para o Mundial da categoria em agosto e na possibilidade de conquistar a vaga para as Olimpíadas de Pequim-2008.

Luciano Correa, que perdeu na semifinal para o cubano reidis Despaigne, que viria a ser o campeão, derrotou o venezuelano Albenis Rosales na disputa pelo bronze. Ele disse que uma medalha era muito importante neste Pan e que as duas horas entre a derrota para o cubano e a decisão do terceiro lugar foram importantes para ele se acalmar depois do abatimento com o resultado da semifinal.