Abate de gado cresce mais de 56% no primeiro trimestre em MT
Há 10 anos eram seis frigoríficos instalados em Mato Grosso e hoje são 32. O crescimento também está na estrutura e no aumento dos turnos para atender os contratos de exportação. O maior comprador de carne do Estado é a Rússia.
Um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que Mato Grosso concentrou 15,4% do abate de bovinos no país no primeiro trimestre deste ano. Foi a melhor participação entre os Estados. Já o abate de aves no Estado foi de 10,34% e, suínos, aumento de 33,8%.
Para o Sindicato das Indústrias Frigoríficas, as empresas se modernizaram e o mercado externo foi o estímulo que o setor precisava. "Muita exportação também que era feita por São Paulo hoje passa a ser direto por Mato Grosso. Isso também ajuda no índice de crecimento. Como também houve, não podemos negar, a crise que existe no setor produtivo da pecuária. Com isso, uma maneira do produtor resolver o problema é liquidando o plantel", argumenta Luiz Antônio Freitas, presidente do Sindifrigo.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrismat) concorda, mas também aponta outro fator. Os produtores prejudicados com os altos custos da pecuária, como mão-de-obra em média 39,7% acima da média nacional, e suplementação animal, 20,4% superior, procuraram incrementar a renda eliminando matrizes. "Isso para nós, pecuaristas, é preocupante porque quando uma pessoa lança mão do abate de fêmeas demonstra que a rentabilidade hoje na pecuária é negativa. Para você fazer face a todas as despesas que você tem, precisa começar a lançar mão dos abates de fêmeas também", explicou Jorge Pires de Miranda, presidente da Acrismat.
Dados do IBGE mostram também que o rebanho bovino em Mato Grosso chega a 26,6 milhões de animais, o maior do país. A maioria do gado está concentrada nos municípios de Juara, Vila Bela da Santíssima Trindade e Alta Floresta.
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