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Ampliação do cultivo esbarra no preço
Em busca de alternativa de renda e abertura de novos mercados, 16 agricultores familiares do município de Tabaporã (643 km ao médio norte de Cuiabá) investiram no cultivo da abóbora cabotiã. No primeiro trimestre, a produção atingiu 265 toneladas e já comercializaram 170 mil quilos. A maior parte do produto foi vendida no Estado por R$ 0,40 o quilo, preço abaixo do solicitado. O agricultor, Paulo Camporezzi, fala que para ampliar a área e manter a produção o preço deveria chegar a R$ 0,60 o quilo.
O extensionista da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Antonio Sérgio Faustino da Silva, explica que o custo de produção está em torno de R$ 3,8 mil por hectare. Com o valor de R$ 0,40 o quilo da abóbora, o produtor recebe em torno de R$ 1,48 mil por hectare. Conforme Silva, embora seja pouco, os produtores apostam na descoberta de novos mercados, e ao mesmo tempo na redução do custo de produção com a utilização de métodos alternativos de controle de pragas e doenças.
Existem propriedades tentando reduzir as perdas de colheita e pós-colheita que pode chegar, em alguns casos, a 15%. A colheita é feita manualmente.
O extensionista da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Antonio Sérgio Faustino da Silva, explica que o custo de produção está em torno de R$ 3,8 mil por hectare. Com o valor de R$ 0,40 o quilo da abóbora, o produtor recebe em torno de R$ 1,48 mil por hectare. Conforme Silva, embora seja pouco, os produtores apostam na descoberta de novos mercados, e ao mesmo tempo na redução do custo de produção com a utilização de métodos alternativos de controle de pragas e doenças.
Existem propriedades tentando reduzir as perdas de colheita e pós-colheita que pode chegar, em alguns casos, a 15%. A colheita é feita manualmente.
Fonte:
Do Diário de Cuiabá
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/22785/visualizar/
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