Cooperativa em MT inaugura este mês usina de biodiesel de girassol
Juntos, os 30 associados cultivam 80 mil hectares, a maior parte soja, o que resulta em uma média de 2,7 mil hectares por produtor, extensão não muito grande quando se trata do Mato Grosso. Na safrinha, entre 40 mil e 50 mil hectares são plantados com milho, girassol, sorgo, entre outros produtos.
Allan Mello Guerra, presidente da Coapar, explica que a idéia inicial é reduzir a dependência do óleo diesel, um dos insumos de maior custo para os produtores do Mato Grosso. Nas suas contas, de cinco a seis litros de diesel são utilizados na exploração de um hectare de soja ao custo de R$ 2/litro. Ele calcula que o biodiesel já colocado dentro da propriedade sairá por R$ 1 o litro. "As máquinas podem operar com 100% de biodiesel", diz. "Temos apenas que adaptar os filtros de combustível".
No futuro a Coapar pretende vender o excedente de produção para distribuidoras. A área de girassol destinada ao biodiesel deverá ser aumentada de atuais seis mil hectares para 10 mil hectares em 2008 e 20 mil hectares em cinco anos. Dentro de seis a sete anos a produção de biodiesel terá crescido para 15 milhões de litros/ano.
Outra fonte de renda será a venda do farelo para criadores de aves e suínos. "Por conta do aumento do custo do farelo de soja, o derivado do girassol ficou mais competitivo", diz Guerra.
Diferente da maioria dos projetos de biodiesel no Brasil, que tem a soja como matéria-prima, os investidores em questão preferiram o girassol por conta das condições climáticas da região durante o período da safrinha, e dos custos de construção da usina. A implantação de uma fábrica de biodiesel de soja do mesmo porte, diz Guerra, exigiria investimentos de R$ 10 milhões a R$ 12 milhões, diante dos R$ 2 milhões aplicados no projeto. O custo da produção do girassol safrinha também pesou na decisão. Na região de Campos de Júlio os gastos com um hectare de soja chegam a R$ 1.200 para uma produtividade média de 2.800 quilos por hectar. Para o girassol a relação é de um custo de R$ 450 por hectare e produtividade de 1.800 quilos por hectare.
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