Agricultores de GO estão ganhando dinheiro com o cultivo do açafrão
O cultivo de açafrão em Mara Rosa, no norte goiano, é feito geralmente em pequenas áreas.
Ademar de Oliveira planta a lavoura há quase 10 anos, tempo que foi suficiente para juntar dinheiro e comprar um pedaço de terra.
Hoje ele é dono de meio hectare e mostra que a plantação teve bom desenvolvimento. As folhas do açafrão chegam a dois metros. “Realmente é uma lavoura muito boa, com pouca incidência de praga”, conta.
Em cada hectare de terra plantado, o produtor colhe em média cinco toneladas do tempero. O produto pode ser vendido por até R$ 5 o quilo. Tirando o custo de produção do plantio até a colheita, o lucro do açafrão pode chegar a 50% do valor investido.
Este ano, os produtores da cooperativa plantaram cerca de 30 hectares de açafrão e a expectativa é de que a partir de junho, eles possam colher cerca de 200 toneladas.
Os produtores plantam geralmente duas lavouras. Enquanto colhem uma, a outra já fica garantida para o próximo ano. A raiz do açafrão pode ser vendida desidratada ou em pó.
Comentários