Dupla tenta desvendar mistério da espuma da cerveja
A espuma da cerveja é uma microestrutura com interfaces complexas. Em outras palavras, trata-se de uma estrutura celular de redes de bolhas de gás separadas pelo líquido. As paredes dessas bolhas se movem como resultado da tensão na superfície, e a velocidade com que o fazem está relacionada à curvatura das bolhas. Como resultado desse movimento, as bolhas se fundem e a estrutura "fica espessa", o que significa que a espuma se assenta e acaba desaparecendo.
Os autores da descoberta foram Robert MacPherson, matemático do Instituto de Estudos Avançados de Princeton, em New Jersey, e David Srolovitz, físico da Universidade de Yeshiva, em Nova York. Eles usaram equações tridimensionais para calcular o movimento da espuma, com base no trabalho de um pioneiro da computação, John von Neumann, que em 1952 projetou uma equação dimensional.
A matemática por trás do comportamento das bolhas de cerveja é similar à estrutura granular dos metais e das cerâmicas, portanto, a equação pode ser empregada na metalurgia, nas fábricas e, é claro, nos bares.
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