Arroba do boi em Mato Grosso custa um terço do preço europeu
Nos Estados Unidos e no Canadá, a média do preço da arroba em um ano foi de R$ 88 e, na China, a média foi de R$ 68. Todos os indicadores levantam em conta uma taxa de câmbio de R$ 2,10 por dólar.
O levantamento faz parte do AgriBenchmark, sistema que compara as informações microeconômicas da pecuária brasileira com outros 13 países. De acordo com o presidente Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, os dados apurados mostram a competitividade da carne brasileira e ajuda a explicar porque as exportações estão crescendo. Ele destacou que no preço recebido pelos produtores europeus, de 20% a 30% referem-se a subsídios. Só na Suécia, apenas o subsídio é maior que o valor recebido por arroba pelo produtor do Mato Grosso.
Nogueira destacou que desde a implementação da nova política agrícola européia, o produtor local não precisa produzir para receber o subsídio. Ele explicou que a nova política traz uma vantagem para o Brasil em relação à sistemática anterior porque está provocando uma redução na produção européia, o que abre espaço para um aumento nas vendas brasileiras para tanto a região como para outros mercados que importavam carne da União Européia,. A política anterior vinculava o subsídio à produção, o que acabava distorcendo o mercado mundial de carne, segundo Nogueira.
Comentários