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Economia
Segunda - 23 de Abril de 2007 às 16:06

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Levantamento inédito feito pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) mostra que, na União Européia (UE), o preço médio da arroba de carne bovina recebido pelos produtores em 2005 foi de R$ 135. No Brasil (levando em conta Mato Grosso do Sul e Mato Grosso) o valor ficou em apenas R$ 42,81, praticamente um terço do europeu.

Nos Estados Unidos e no Canadá, a média do preço da arroba em um ano foi de R$ 88 e, na China, a média foi de R$ 68. Todos os indicadores levantam em conta uma taxa de câmbio de R$ 2,10 por dólar.

O levantamento faz parte do AgriBenchmark, sistema que compara as informações microeconômicas da pecuária brasileira com outros 13 países. De acordo com o presidente Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, os dados apurados mostram a competitividade da carne brasileira e ajuda a explicar porque as exportações estão crescendo. Ele destacou que no preço recebido pelos produtores europeus, de 20% a 30% referem-se a subsídios. Só na Suécia, apenas o subsídio é maior que o valor recebido por arroba pelo produtor do Mato Grosso.

Nogueira destacou que desde a implementação da nova política agrícola européia, o produtor local não precisa produzir para receber o subsídio. Ele explicou que a nova política traz uma vantagem para o Brasil em relação à sistemática anterior porque está provocando uma redução na produção européia, o que abre espaço para um aumento nas vendas brasileiras para tanto a região como para outros mercados que importavam carne da União Européia,. A política anterior vinculava o subsídio à produção, o que acabava distorcendo o mercado mundial de carne, segundo Nogueira.





Fonte: AE

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