Agricultores de PE apostam em uvas próprias para fabricação de suco
Entre as variedades de uvas plantadas por Edis Matsumoto, na zona rural de Petrolina, uma é novidade: a isabel precoce.
São dois hectares irrigados dedicados somente ao cultivo. “Ela é mais rústica e fica totalmente violeta. A isabel é mais doce que a uva de mesa”, garante.
Antes, a uva isabel precoce era cultivada principalmente nos estados do Sul do país. Os produtores do Vale do São Francisco decidiram investir de olho na fabricação de suco, já que as variedades mais comuns na região são destinadas à industria do vinho ou para a venda in natura. É um novo seguimento de mercado que, aos poucos, começa a ganhar forma.
Em outra fazenda, em Santa Maria da Boa Vista, a isabel precoce já é plantada há seis anos. São quatro hectares de parreirais, que dão duas safras por ano. A cada safra são colhidas cerca de 48 toneladas de uva.
Rita Borges, agrônoma da Embrapa Semiárido, vem pesquisando o desenvolvimento da uva isabel precoce no sertão nordestino e diz que o cultivo está apresentando bons resultados, inclusive com menor custo de produção.
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