Pecuária reage para recuperar liderança na mesa do brasileiro
No ano passado, o consumo per capita de carne de aves atingiu 36,97 quilos, segundo dados da União Brasileira de Avicultura (UBA). Tal comportamento foi motivado pela redução do preço que caiu sob a influência de focos mundiais de gripe aviária. Com isso, o consumo de frango ultrapassou pela primeira vez a bovina que ficou ligeiramente menor em 36,7 quilos por habitante, segundo o presidente do CNPC.
Para o analista da Safras & Mercado, Paulo Molinari, o consumo de frango no ano passado não chegou de fato a ultrapassar a do boi. Segundo diz, em 2006 o consumo da bovina atingiu 38,8 mil quilos per capita, enquanto o de aves a 35,4 quilos por habitante. Diz, entretanto, que o frango só não ultrapassou o boi porque os abates bovinos ficaram acima do previsto. Para o analista da consultoria, este ano o consumo dos dois animais deve ser semelhante. Ambos devem ficar em torno dos 38 quilos por habitante no Brasil.
Já pelas expectativas da UBA e do CNPC, o frango se manterá na líderança no prato do consumidor brasileiro, assim sendo líder pelo segundo ano consecutivo. O presidente do CNPC acredita que o consumo de carne bovina ficará estável, em 36,7 mil quilos por habitante. Já a União Brasileira de Avicultura (UBA) aposta em um aumento de 2,38% no consumo, para 37,85 quilos.
Guedes acredita ainda que o preço do frango poderá subir por conta do setor de bioenergia que deve demandar milho e soja para a fabricação de biocombustível. Isso deve se refletir no custo da ração e encarecer o preço do frango. O analista da Safra & Mercado não acredita na hipótese de o preço do frango subir devido à bioenergia.
"Nos Estados Unidos o preço do frango está até baixando porque no esmagamento do milho para a fabricação de etanol foi descoberto um resíduo DDG que serve para ração animal; isso está baixando o preço da ração'', explica o analista.
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP (Cepea) mostram que desde o dia 03 deste mês o preço do quilo do frango resfriado subiu 3,33%, de R$ 2,10 para R$ 2,17 ontem. Enquanto isso, o do boi teve um aumento modesto de 0,3, saindo de R$ 55,99 para R$ 56,1 a arroba no mesmo período.
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