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Sábado - 17 de Fevereiro de 2007 às 17:48

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Com a chegada do carnaval muita gente já se prepara para a maratona dos cinco dias de folia. Nesse período, é importante pensar não só no preparo da fantasia, mas também nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste físico do carnaval. E, para que a energia não acabe antes do fim da festa, nada melhor do que tomar alguns cuidados com a alimentação. Além disso, é preciso estar sempre hidratado, pois o carnaval coincide, normalmente, com algum dos períodos mais quentes do ano. Sendo assim, a chance de desidratação é maior, principalmente quando há consumo de bebidas alcoólicas, que geram, sozinhas, uma perda de água considerável para o organismo. Portanto, muita água, suco de frutas, água de coco e outros líquidos em geral durante o Carnaval (no mínimo, 2 litros ao dia).

Nesse período, nada de feijoada, leitão assada, e outros pratos tradicionalmente ricos em gordura ou preparados com muita adição da mesma. Para os foliões, o melhor é trocar os pratos gordurosos pelas massas, como a macarronada, lasanha, pizza, arroz, pães e assados à base de farinha de trigo. As massas em geral são fonte de energia facilmente disponível para o gasto energético maior gerado pela folia, ao contrário das gorduras, as quais demoram muito mais a serem consumidas e se acumulam no organismo com mais facilidade. Cuidado apenas com os molhos à base de creme de leite e maionese e com os recheios à base de embutidos e queijo amarelo. É hora de dar preferência aos molhos de tomate e recheios de carne magra e queijo branco.

Abuse das saladas durante o carnaval, procurando ingerir uma grande variedade de legumes e verduras, principalmente crus. Esses alimentos, além de fornecerem importantes nutrientes, ainda ajudam na reposição das perdas de água e sais minerais geradas pela transpiração. As frutas podem ser utilizadas para o mesmo fim, embora contenham mais açúcar.

A alimentação nesse período deve ser, predominantemente, à base de massas, carnes magras e saladas, sempre com todos os alimentos preparados com pouca gordura e sem exagerar no sal e nos temperos em geral. Não esquecer, porém, da importância dos laticínios (leite e derivados), que devem ser desnatados ou semi-desnatados. Consumir laticínios 2 a 3 vezes ao dia, hábito que deve ser mantido independente do carnaval.

O mais importante é não esquecer de manter, no mínimo, as 4 refeições diárias (café da manhã, almoço, lanche e jantar), podendo-se até incluir mais um ou dois pequenos lanches nos intervalos, de acordo com a necessidade. Qualquer tipo de atividade física feita em jejum ou com uma alimentação insuficiente pode trazer danos ao organismo. Respeitar os horários das refeições ou, em caso de horários diferenciados, manter um intervalo máximo de 4 a 5 horas entre uma refeição e outra, é fundamental para garantir que o corpo suporte o desgaste físico sem sofrer danos, tais como: desidratação, fadiga, estresse, perda de massa muscular, queda da resistência imunológica etc.

Em resumo, é mais saudável comer quantidades menores de alimentos em cada refeição, mas fazendo um número maior de refeições diárias, do que fazer uma ou duas refeições com grande quantidade de alimentos.

BEBIDAS ALCOÓLICAS - Como se sabe, uma das bebidas mais consumidas nesta época são as alcoólicas e, com a desculpa de que "tudo é festa", as pessoas tendem a exagerar. Além de passarem horas sem se alimentar, abusam do álcool. Para não fazer feio, é melhor seguir alguns conselhos.

Nunca beba de barriga vazia, isso só acelera aquela sensação de estar pisando no vazio. Para evitar uma enorme ressaca no dia seguinte, entre um gole e outro, preocupe-se com uma alimentação moderada Para levantar com o pé direito no dia seguinte, não misture bebidas. Nem se você tiver estômago de avestruz Exagerou? A solução é beber muita, muita água e moderar mais nas bebidas. E lembre-se sempre: se beber, não dirija; se dirigir, não beba!

VIGILÂNCIA SANITÁRIA - Na rua é preciso tomar cuidado ainda com as comidas e bebidas. Verifique o prazo de validade e acondicionamento dos alimentos. Comidas expostas à poeira, à saliva, aos insetos e ao sol são impróprias ao organismo e proibida a venda.

O folião deve ficar atento, ainda, aos molhos. Ketchup, maionese e mostarda devem ser oferecidos em forma de saches para evitar infecções, recomenda a Vigilância Sanitária.

Em relação às bebidas, a Vigilância Sanitária não recomenda o consumo de bebidas artesanais, como batidas caseiras, nem de gelos de procedência duvidosa, como os gelos em saquinhos.





Fonte: Diário da Serra

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